Ростов-на-Дону Суббота, 21 Сентября

Календарь: 10 сентября – 150 лет со дня рождения Петра Краснова – военного, писателя и… нациста

150 лет назад, 10 сентября, 1869 родился военный и политический деятель писатель и публицист Петр Краснов.

Удивительной выдалась судьба Георгиевского кавалера, генерал-майора Русской императорской армии, хоть и родился он в Санкт-Петербурге, но его жизнь тесно была связана с родиной предков – Доном.

В северной столице будущий казачий командир получает образование: учится в гимназии и Александровском кадетском корпусе, затем поступает в военное Павловское училище, где показывает себя с лучшей стороны: становится фельдфебелем Государевой роты, а дальше его карьера развивается стремительно. Уже весной 1892 года молодой Краснов, замеченный Императором, поступает в Николаевскую Академию Генерального Штаба, а попутно – занимается литературным творчеством.

274px-Pyotr_Nikolayevich_Krasnov.jpg

Фото: Википедия

В академии ему становится тесно, он поступает на службу в полк и пишет первые серьезные романы, в том числе и про атамана Платова. В 1896 году сотник Краснов влюбляется в дочь действительного статского советника Лидию Грюнезейн и берет ее в жены.

В 1909 году Краснов окончил Офицерскую кавалерийскую школу и получает новое звание – полковника. В 1911 году он стал командовать 1-м Сибирским казачьим Ермака Тимофеева полком на границе с Китаем, а через два года его переводят на границу с Австро-Венгрией и дают в командование 10-й Донской казачьего генерала Луковкина полк. 

Ни сражения, ни пули Краснов не боялся, участвовал в Первой мировой и Гражданской войне, за храбрость его награждают Георгиевским оружием, орденом Святого Станислава 1-й степени и орденом Святого Владимира 2-й степени с мечами, а в 1914 году – производят в генерал-майоры.

Война заканчивается, но начинается новая, куда более страшная – братоубийственная. Петра Краснова несколько раз арестовывают, но через некоторое время – отпускают под честное слово не вредить Советской власти.

800px-General_Krasnow_(cropped).jpg

Фото: Википедия

Слово Краснов нарушает и отправляется на родину предков, Дон. Целый год, с 3 мая 1918 по 2 февраля 1919 года, он руководит Всевеликим Войском Донским в качестве войскового атамана. А времена тогда были лихие. Краснов, прослуживший всю жизнь императору, становится одним из лидеров Белого Движения и первым делом налаживает связи с германским императором Вильгельмом II, утверждая, что казаки с ним войну не ведут, за что получает поддержку и оружие. Казачья Добровольческая армия связи с немцами не поддерживает, происходит разлад, 15 февраля 1919 года Краснов под нажимом генерала Антона Деникина вынужден уйти отставку.

Больнее всего по Краснову ударило прощание с родными местами. Не сумев удержать власть, вывший атаман уезжает в эмиграцию в Германию, где начинает писать романы и повести, как когда-то его дед, казачий командир Иван Иванович. Наиболее известными произведениями Краснова-внука становятся: «От Двухглавого Орла к красному знамени», «Понять – простить», «Накануне войны» и «Цареубийцы».

Приговор_атаману_Краснову.jpg

Фото: Википедия

На свою беду пожилой уже Петр Краснов начинает симпатизировать нацистскому режиму и продолжает бороться с Советской властью, долгие годы безуспешно. К сожалению, в 1940-е годы ему предоставляется шанс отомстить. Бывший атаман с радостью принимает Вторую мировую войну и в марте 1944-го 76-летний Краснов становится начальником Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий нацистской Германии, где продолжает пропагандистскую деятельность. Долгое время казак защищал Родину, а теперь выступил в роли палача.

В 1945 года англичане берут его в плен и в городе Лиенце передают советской военной администрации. Краснов оказывается в Бутырской тюрьме, где переосмысливает жизнь и раскаивается в содеянном. Последним днем его жизни становится 16 января 1947 года. Бывшего генерала, лишенного всех званий, вешают во внутреннем дворе Лефортовской тюрьмы.

200px-Плита_генералам_Российской_Императорской_армии.jpg

Фото: Википедия

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Петр КрасновкалендарьРостов
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое