Ростов-на-Дону Понедельник, 17 Декабря
Экономика, 21.11.2018 06:40

«Какой-то он непрезентабельный»: работники «Евродона» о встрече с новым гендиректором и обещаниях по зарплате

Погасить 200 миллионов рублей долгов по зарплате работникам "Евродона" пообещал новый гендиректор группы компаний Илья Бобровский.

Его встреча с коллективом предприятия произошла накануне - 19 ноября. Новый руководитель рассказал, что поднятый работниками шум дошел до первых лиц крупнейшего акционера "Евродона" - "Внешэкономбанка". По словам Бобровского, последние две недели там занимаются только проблемами разоренного "Евродона" и, в том числе, погашением зарплат.

Работникам предприятия, коих по нашей информации осталось 3400 человек, задолжали 200 миллионов рублей за август, сентябрь и октябрь. Последней выплатой на предприятии стал аванс за август.

"На этой неделе все долги по зарплате погасят", - пообещал Бобровский. Правда, он использовал замысловатую формулировку "Выплаты могут происходить на этой неделе до пятницы". Могут ли, по этой логике, выплаты не происходить? Это то, что беспокоит коллектив работников прежде всего. Тем не менее, заявление о скором погашении долгов сотрудники предприятия встретили аплодисментами.

Многим из них за эти три месяца пришлось искать подработки, занимать деньги у родственников, знакомых и в банках.

"Странно, что "Связь-банк", "дочка" ВЭБа, в котором у многих работников "Евродона" кредиты, не шел ни на какие уступки по выплатам. Там ведь знали о нашей ситуации, знали, что нам задерживают зарплаты," - возмущается работник предприятия Иван.

Другой сотрудник "Евродона", Александр, пожаловался репортеру "Блокнота", что даже сладкий стол для детей в его семье стал непозволительной роскошью.

"Дошло до того, что уже обычные продукты не на что покупать", - поделился он. Теперь Александр, как и тысячи других работников, надеется, что ситуация изменится.

нру.jpg

При этом ранее ВЭБ заявил, что собирается подать на банкротство "Евродона" в Арбитражный суд Ростовской области. Илья Бобровский поспешил успокоить работников, заявив, что это - не что иное, как стратегический ход в целях самозащиты.

"Информация по банкротству - неверная интерпретация СМИ. Никаких планов по банкротству предприятия нет. Мы это делаем для того, чтобы защититься. Мы должны очень много денег поставщикам кормов, ветпрепаратов, всего. Как только эти компании узнали, что пришел ВЭБ, они тут же подали претензии по расчетам с ними. Мы заявили о намерении, тем самым дали им понять, что если предприятие обанкротится, то они не получат свои деньги, а так у нас будет возможность договариваться", - объяснил гендиректор.

Второй насущный вопрос, который волновал людей на этой встрече чуть ли не меньше, чем долги по зарплатам - когда предприятие нормально заработает? В ответ они услышали, что будет составлен производственный план, после чего можно будет говорить о какой-то конкретике. В планах нового руководства - наладить производство на двух площадках и добиться убоя уже с февраля 2019 года.

Планируется и сокращение кадров, однако до конца этого года эти неприятные процессы коснутся лишь руководящий персонал. Сколько работников попадут под сокращение в следующем году - пока не ясно.

"Обстановка на предприятии нервозная, мы находимся в подвешенном состоянии, - рассказал изданию "Блокнот Ростов" один из работников "Евродона". - Мы все ждем пятницы, 23 ноября. чтобы понять, как быть дальше? Если деньги не выплатят, а я сомневаюсь, что с нами полностью рассчитаются на этой неделе, то мы готовы выйти на митинг.

По словам собеседника "Блокнота", уведомление о проведении санкционированного митинга в Шахтах уже направлено в администрацию города. Митинг запланирован на 1 декабря и, если долги по зарплате полностью не погасят, собраться на него могут до нескольких тысяч человек.

Почти каждый десятый житель города из общего числа трудоспособного населения Шахт работает или связан с производством "Евродона". В этой связи работников удивляет позиция местных чиновников - они равнодушно наблюдают за обострением ситуации с зарплатами и предприятием в целом.

В какой-то момент неразбериха на "Евродоне" дошла до того, что, по словам Александра, при увольнении людям не могли поставить печать, потому что ее просто-напросто не было. Теперь она появилась, но расчет увольняющимся до сих пор не выдавали, вместо него они получали расчетные листки с суммами будущей выплаты.

v_5bf2b89278093.jpg

Встреча с новым руководителем предприятия оставила у многих работников двойственное впечатление. Новость о погашении долга по зарплате и запуске производства в начале следующего года все восприняли с радостью. Однако многое так и осталось не ясным. Какие будут зарплаты при новом руководстве? Будет ли ВЭБ вкладывать деньги в производство? Кто из сотрудников попадет под сокращения?  

"Площадки сейчас пустые. Руководство вроде заявляет, что закупит корма. Если будут финансовые вливания, то к где-то к осени следующего года предприятие выйдет на проектную мощность", - считает работник "Евродона" Александр.

Такого же мнения придерживаются и многие другие работники. Неоднозначное впечатление оставил и сам выступавший Илья Бобровский - новый руководитель "Евродона".

"Мне показалось, что этот человек не в курсе ситуации. Впечатление он произвел странное, как-то одет не слишком презентабельно, ощущение, что человека с улицы просто позвали, чтобы он это все нам объявил. На 50% уверен, что они не рассчитаются полностью в пятницу", - поделился наш собеседник.

Шахтинцы заметили, что новоиспеченный гендиректор прибыл на внедорожнике с пензенскими госномерами, как и еще ряд представителей нового руководства. В Шахтах этого человека никто не знает. На встрече он и сам подтвердил, что за две недели еще не разобрался в ситуации, а потратил это время на поездки и встречи в администрации и прокуратуре Шахт.

Ситуация на "Евродоне", крупнейшем на юге России производителе мяса индейки, стала ухудшаться после эпидемий птичьего гриппа, которые уничтожили десятки тысяч голов птицы. У предприятия начались проблемы с выплатой долгов кредиторам, а затем от недокорма погибла значительная часть поголовья. 

В конце концов бывший гендиректор и основатель предприятия Вадим Ванеев был уволен с должности. После этого ВЭБ заявил о направлении 1,6 миллиарда рублей на покрытие долгов предприятия в ноябре этого года.

Экс-глава "Евродона" предупредил, что если не принять немедленные меры, то предприятие просто встанет.
  
"Если птичники в течение трех-четырех месяцев не запустить, все сожрут мыши", — цитирует его "Агроинвестор".

Существует версия, согласно которой ВЭБу выгодно обанкротить "Евродон". Ее высказывают некоторые аналитики, в числе которых юрист Александр Тюрин. По его словам, которые приводит rostovgazeta.ru, ВЭБ может при ликвидации получить 11% акций Вадима Ванеева. При этом, по соглашению с кредитором, ушедший с должности гендиректора Ванеев должен занять кресло заместителя директора. Таким образом, обанкротив предприятие, ВЭБ может убить двух зайцев сразу: получить недостающие акции и не принимать Ванеева на руководящую должность.

Впрочем, в самом "Внешэкономбанке" пока заявляют о серьезных намерениях возродить предприятие и вернуться к налаженному производству мяса птицы.



Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовШахтыЕвродондолгиВЭБработникимитингзарплатабанкротство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое