Ростов-на-Дону Четверг, 14 Ноября
Общество, 29.01.2019 15:29

Как ростовским садоводам и дачникам спастись от лишних трат на электроэнергию

«ТНС энерго Ростов-на-Дону» информирует дачников: все членские и целевые взносы садоводы теперь будут вносить на расчетный счет СНТ через банк.

Гарантирующий поставщик электроэнергии обеспечивает светом более 550 дачных и садовых товариществ в Ростовской области, но не все они любят платить по счетам. К 1 января текущего года они накопили долг более 140 миллионов рублей. Фактически это задолженность 78 проблемных СНТ (ДНТ) - неплательщиков, из которых самые злостные это:

ДНТ Ростсельмашевец-2 (ДЗ – 19 млн руб);

ДНТ РСМ-Товарищ (ДЗ – 22 млн руб);

СНТ Салют (ДЗ – 7,1 млн руб);

СНТ Виноградарь (ДЗ - 5,4 млн руб);

СНТ Северный (ДЗ – 4,5 млн руб).

Суммарно эти 5 СНТ/ДНТ имеют задолженность 58 млн руб., что составляет 62% от всей просроченной задолженности всех СНТ.

Почему же образовались такие большие долги? Основными причинами специалисты называют внутренние разногласия садоводов, частая смена правления, отсутствие необходимых компетенций по содержанию общего имущества. Эти факторы приводят к низким, а зачастую и непрозрачным сборам членских взносов, и, как следствие, недостатку средств для оплаты потреблённой электроэнергии, а соответственно и к росту задолженности.

С 1 января 2019 года произошли существенные изменения ФЗ №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», в частности, определено, что все членские и целевые взносы садоводы вносят на расчетный счет. Все наличные расчеты исключаются.

Если раньше дачники приходили в правление и наличными отдавали деньги казначею, то теперь деньги нужно будет вносить через банк на расчетный счет СНТ. Это позволит повысить прозрачность расчетов как внутри товарищества, так и с ресурсными организациями. Членам СНТ необходимо простым большинством на общем собрании назначить лицо, которое будет уполномочено открыть счёт и представлять интересы СНТ в банке.

«В первую очередь данные меры направлены на приведение в порядок расчетов внутри самого СНТ. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда садоводы платили наличные деньги, а они растворились неизвестно куда. Безналичные платежи позволят сделать эту сферу более прозрачной», - прокомментировал директор департамента по работе с населением и взаимодействию с сетевыми организациями Александр Светличный.

Недавно мы писали, как «мошенники из СССР» отказались признавать рубль официальной валютой в Ростове.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ТНС-энергосветсчетсадоводРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое