Ростов-на-Дону Суббота, 24 Августа

Как подготовить питомца к лету: расскажут специалисты в День ветеринарного врача

Совсем скоро вся страна будет отмечать майские праздники, и горожане поедут на природу жарить шашлыки и наслаждаться теплой погодой. При этом многие владельцы домашних животных непременно берут за город и своих любимцев. И тут важно понимать, что такая поездка для питомца и его хозяев может обернуться большими неприятностями. Чтобы этого не произошло, нужно знать несколько правил. Рекомендации дает Алексей Михайлович Ермаков, главный врач ветеринарных клиник «Центр», доктор биологических наук и профессор.

8765456789.jpeg

– Если вы хотите взять животное с собой на отдых, нужно учесть несколько важных моментов, – говорит Алексей Михайлович . – В первую очередь, питомец обязательно должен быть привит от бешенства. Собаки, кошки, хорьки, домашние кролики – все они должны получить вакцину. Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, лечения его не существует.

Также нужно сделать прививку от лептоспироза – опасной инфекционной болезни. Если животное уже было однократно привито, то нужно повторить. Летом заболеваемость лептоспирозом возрастает. Возбудители находятся в лужах и небольших водоемах. Собаки, попив такой воды, рискуют подхватить инфекцию. Она опасна тем, что заболевшее животное может заразить человека.

Все остальные прививки – чума, гепатит, энтерит – делаются по графику.

Зачастую бывает так, что прививку надо делать раз в год, а поездка предстоит немного раньше запланированной вакцинации. В этом случае специалисты советуют перепривить питомца заранее, чтобы обезопасить животное в пути.

Помимо этого, домашнего любимца перед дорогой необходимо обработать от глистов. Идеальный вариант – препарат, содержащий празиквантел. Кстати, по возвращению из поездки процедуру нужно повторить.

На природе зверек обязательно захочет погулять по молодой травке, где его поджидают клещи. Они переносят опасные заболевания, такие, например, как бабезиоз. Обезопасьте животное перед такой прогулкой, обработав его от этих паразитов.

Ветеринар отмечает, что собаки и кошки, которые живут в доме, особенно подвержены солнечному удару.

– Если животное лысое, его обязательно нужно покрывать кремами, которые защищают от ультрафиолета. Не позволяйте домашним кошкам и собакам все время находиться под палящим солнцем. В миске всегда должна быть чистая вода, – говорит Алексей Михайлович Ермаков. – Ни в коем случае не привязывайте животное и не закрывайте его в автомобиле. В теплое время года температура в салоне поднимается до критической за 15 минут, и зверек может погибнуть от теплового удара.

В пути кормите животное как обычно. Желательно взять в дорогу тот корм, что любимец ест дома. В переноску нужно постелить впитывающий наполнитель. Это может быть специальный, купленный в зоомагазине, но подойдут и рваные газеты, уложенные толстым слоем.

Прибыв на место, зверьку требуется время на акклиматизацию. Она может достигать двух недель. Чтоб облегчить и ускорить этот процесс, кормите животное привычным ему кормом. Также есть специальные препараты, которые помогут уменьшить беспокойство.  

Если вы собираетесь путешествовать с питомцем самолетом или поездом, нужно уточнить условия перевозки животных компанией. Так, на ж/д-транспорте в некоторых поездах нужно выкупать все купе. Что до авиатранспорта, то здесь необходимо заранее бронировать места для питомца . 

У животного должен быть ветпаспорт, в котором отмечены все прививки  и обработка от паразитов. Если же вы едете за границу, то к паспорту  добавляется ветсвидетельство, которое оформляется государственной ветеринарной службой. Также может понадобиться экспортное свидетельство, оформленное в Россельхознадзоре. И заранее уточните, есть ли в пункте пропуска ветврач. Если его нет, вам придется искать другой пункт.

– Помимо этого, нужно обработать животное от гельминтов за 72 часа до выезда. Но каких-либо универсальных правил тут нет, потому что у каждой страны свои правила ввоза животных, – добавляет эксперт.

Домашние кошки и собаки в дороге находится в состоянии стресса, поэтому никогда не отпускайте их. Выгуливать старайтесь на коротком поводке.

– Растерявшись от незнакомого места и шума машин, зверек может убежать, потеряться, а то и попасть под колеса автомобилей. Если питомец все же убежал, не уходите с того места, где его видели последний раз. Животные, как правило, возвращаются, – отмечает собеседник «Блокнота».

А чтобы наверняка обезопасить любимца, снабдите его различными метками: телефон владельца на ошейнике, татуировки. В идеале – установить микрочип. После его установки вся информация о животном будет в базе и, если домашний любимец потеряется, его легко можно будет найти.

Instagram – www.instagram.com/vetcentr_rostov/

За более подробной консультацией вы можете обратиться к специалистам клиники по телефонам +7 (863) 292-65-37, +7 (928) 621-65-65.
Адреса: ул. Фурмановская, 106 (угол с ул. Плиева); ул. Тургеневская, 30 (угол с пр. Буденновским).

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовветеринарияживотныелетопрививки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое