Ростов-на-Дону Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как губернатор Ростовской области имитирует инвестиционный бум на важных федеральных выставках

Политика, 12.10.2018 09:50

Ростовскому губернатору нечем хвастать по части привлечения инвестиций в регион, поэтому из года в год он подписывает декоративные меморандумы с уже работающими предприятиями и даже с теми, перспективы которых весьма туманны.

Очередное "представление" случилось на ежегодной московской сельскохозяйственной ярмарке "Золотая осень", которая в этом году проводится в 20-ый раз. Как обычно на выставку направилась внушительная делегация - 120 человек во главе с Василием Голубевым. Они повезли туда стенд за 5,5 млн рублей, на который 10 октября заглянул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Ему рассказали о строительстве продуктовой базы "Русагромаркет", а так же о большой молочной ферме, которую компания миллиардера Владимира Евтушенкова "Степь"  обещает построить с 2016 года. 

голубев медведев.jpg

Менеджеры ГК "Степь" долго не могли договориться с властями региона о том, где будет построен комплекс. Дошло до того, что в прошлом году компания, которой руководит бывший топ-менеджер "Межрегионгаз Ростов" Али Узденов, заявила, что сворачивает проект в Ростовской области из-за отсутствия перспектив.

голубев степь золотая осень.jpg

Но к "Золотой осени - 2018" вопрос решился, и Василий Голубев смог подписать с главой компании соглашение о строительстве современной молочной фермы на семь тысяч голов высокопродуктивного поголовья. "Степь" вложит в этот проект два млрд рублей и создаст 150 рабочих мест. 

Напомним: ранее "Блокнот-Ростов" писал о том, что  у сыновей Али Узденова и Василия Голубева в Ростовской области налажен совместный бизнес по розливу питьевой воды и производству вина.

Одного соглашения с проверенным партнером для такого события как "Золотая осень" Василию Голубеву показалось мало, и он решил еще раз подписать соглашение с ГК "Агроком" - о строительстве нового завода "Тавр" вместо того, что находится в центре города.

Голубев Агроком.jpg

Дело в том, что "Группа Агроком" еще в 2017 году согласовала с правительством все свои планы по строительству нового мясоперерабатывающего комплекса в Южно-Батайском индустриальном парке. Об этом достижении правительство области торжественно отчиталось год назад.

- На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Ростовской области и «ГРУППОЙ АГРОКОМ» в целях реализации в донском регионе четыре новых проектов компании с совокупным объемом инвестиций 10,5 млрд рублей. Все проекты будут сосредоточены в левобережной части Ростовской агломерации, - сообщило по этому поводу Агентство инвестиционного развития РО. -  По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», заявленный в соглашении пакет проектов «ГРУППЫ АГРОКОМ» включает в себя два индустриальных проекта c общим объемом инвестиций 7,7 млрд рублей. Речь идёт, в частности, о строительстве в Ростовской области нового завода компании «Атлантис-Пак» - крупнейшего в мире производителя пластиковой пищевой оболочки, и о проекте переноса из центра Ростова-на-Дону в Южно-Батайский индустриальный парк колбасного завода «Тавр».

Это не первый случай, когда губернатор и его заместители ради имитации бурной экономической деятельности подписывают схематические соглашения, которые либо дублируют ранее достигнутые соглашения, либо носят исключительно символический характер.

Так было с еще одним проектом АФК "Система" Владимира Евтушенкова - заводом бумажной упаковки "Сегежа". Компания запустила свой завод в Сальске в марте 2016 года, а в июне того же года, чтобы наполнить программу пребывания на Петербургском форуме, Василий Голубев торжественно подписал с "Сегежей" соглашение о сотрудничестве. 

Заместители ростовского губернатора тоже любят придать себе значимости. Например, в июне прошлого года на ПМЭФ Юрий Молодченко зачем-то принялся подписывать с руководством компании  «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»  Стефаносом Вафеидисом соглашение о намерениях. Курьезность ситуации заключается в том, что компания Кока-Кола пришла в Ростовскую область с инвестициями еще при губернаторе Владимире Чубе и единственное, что требовалось от подручных Василия Голубева, это не мешать инвесторам.

молодченко кока кола.jpg

"Подписанный документ предполагает совместную реализацию проектов в различных сферах: защита окружающей среды, развитие спорта, продвижение Ростова-на-Дону как города-организатора ЧМ-2018, профориентация молодежи, улучшение предпринимательского климата, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности", - пояснил смысл мероприятия официальный сайт правительства РО.

Еще более комичная ситуация сложилась с подписанием соглашений, касающихся строительства чрезвычайно важного для региона завода по переработке зерна - "ДонБиотех". Правительство Василия Голубева начиная с 2012-го года включало проект бизнесмена Вадима Варшавского в списки своих  инвестиционных побед.

Но в 2013 году, как планировалось, завод не запустили: из-за проблем с подключением к теплосетям Варшавскому пришлось строить свою котельную, что привело к увеличению стоимости проекта и сроков сдачи. После введения антироссийских санкций появилась надежда, что ростовские чиновники приложат все усилия, чтобы завод начал работать и выпускать крайне необходимые животноводам аминокислоты  - их сейчас приходится закупать за границей. Но этого снова не произошло.

Такой провал в программе импортозамещения не помешал Василию Голубеву в прошлом году на Санкт-Петербургским экономическом форуме вновь под вспышки фотокамер подписать с Вадимом Варшавским очередное "соглашение о сотрудничестве".

голубев варшавский Ъ.jpg

Спустя несколько месяцев после подписания этого соглашения Вадим Варшавский был арестован и сейчас находится в СИЗО. Его подозревают в крупном мошенничестве.

Тем временем уволен уже второй губернатор из списка глав регионов, которым телеканал "Дождь" прочил скорую отставку. Среди четырех претендентов фигурировала и фамилия ростовского губернатора. 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Выборы губернатора Ростовской области  
ГолубевРостовинвестиции
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое