Ростов-на-Дону Среда, 18 Сентября
Общество, 19.06.2019 12:01

Инвалиду из Ростовской области не поверили, что он инвалид, и отправили в тюрьму

На заседании суда на запястьях молодого жителя станицы Егорлыкской Вадима Рябухина щелкнули наручники. Он едва успел протянуть матери обручальное кольцо. Дома осужденного ждали маленькая дочь и любящая жена, вот только увидеть их он не сможет несколько лет – приговор два года общего режима – стал шоком для всей семьи.

За что же судили дончанина? Суд посчитал, что он совершил мошенничество в крупном размере – купил справку об инвалидности. Поступок скверный, да вот только у Вадима есть все основания считаться инвалидом: несколько лет назад он выжил в страшной аварии, от которой оправиться не может до сих пор – любое резкое движение головы может стоить ему жизни. Пока сын в тюрьме, его трагическую историю рассказала журналистам «Блокнот Ростов» мама, Галина Викторовна Рябухина.

64296c56-cd7d-482b-b9c4-48c43563035a.jpg

Двухлетняя малышка еще не знает, куда пропал папа. 

В праздничный день, 31 декабря 2013 года, в районе поселка Целина машина под управлением девушки вылетела на встречку и лоб в лоб столкнулась с легковушкой. На заднем сидении в это время дремал пассажир, который получил серьезную травму. Молодого человека, а это был Вадим Рябухин, срочно доставили в реанимацию и провели сложную операцию: во время удара произошло размозжение правой лобной доли.

img344.jpg

Повезло, что врач оказался опытным и рука у него не дрогнула. Медики потом удивлялись: как же ты жив остался? Часто подобные травмы приводят к мгновенной смерти еще до приезда кареты скорой помощи.

Вадим выжил, но проблема осталась: двигать шеей стало опасно. Найти специалиста в Ростовской области не удалось, проводить серьезную операцию взялись только врачи из соседнего Краснодарского края. Семье пришлось влезть в большие долги – купить винты за 137 тысяч рублей и оплатить более 100 тысяч за палату. Кстати, брать вознаграждение за работу кубанский врач наотрез отказался, еще и пристыдил: вы, ростовские, привыкли за все деньги платить!

краснодар.jpg

Медики создали специальную конструкцию, чтобы дончанин хоть немного мог двигать головой, вкрутили в шею специальные шурупы и вшили внутрь металлическую пластину. Реабилитация заняла долгое время. И если желание работать и вести полноценную жизнь у молодого человека имелось, то возможностей больше не было.

b6b4d5800b628850f772fc134f6c7305.jpg

Подобные металлические винты поддерживают шею Вадима. Двигать ей больше, чем на 40 градусов, мужчина не может.

Любая задача, требующая напряжения, перерастала в сильную головную боль. Мужчине нельзя поднимать тяжести, долго сидеть за компьютером, выполнять монотонную работу.

По словам мамы, Вадим снова попытался найти специалистов, которые могли облегчить его состояние, неоднократно проходил обследования. Мужчину преследовали головные боли, бессонница и раздражительность.

Наконец, он попал в больницу города Гуково, где врачи развели руками: ничего помочь не можем, вы – инвалид, оформляйте документы. В марте 2015 года дончанин получил пожизненную инвалидность II группы, а с апреля государство стало начислять небольшую, но положенную по закону пенсию – целых 6833 рубля и 62 копейки в  месяц.

диагноз.jpg

Галина Викторовна с тяжелым вздохом вспоминает, что постепенно жизнь стала налаживаться, молодой человек стал находить «шабашки», женился и в молодой семье появилась долгожданная дочка. Беда пришла, откуда не ждали. В 2018 году попался на взятках руководитель местного бюро медико-социальной экспертизы Борис Котов, выдававший заключение об инвалидности.

71e3bb3e-bb45-4b7e-8c75-e23eac012d1f.jpg

И всех, кто оформлял там документы, стали допрашивать правоохранительные органы. Оказалось, что пациенты отсутствовали в единой автоматизированной вертикально-интегрированной информационно-аналитической системе (ЕАВИИАС), которая была запущена в 2014 году. То, что это обязательная процедура, людям никто и нигде не сообщал.розовая справка.jpg

Злополучная справка об инвалидности. 

По словам Галины Викторовны, при оформлении документов сыну сказали расписаться в журнале регистрации (его потом так и не найдут при обыске) и дали розовую справку. Остальные бумаги остались в распоряжении комиссии и тоже бесследно исчезли.

Когда началось расследование, Вадима обвинили в том, что он, будучи по факту инвалидом… инвалидность сымитировал. И потребовали признаться в этом. На что последовал категорический отказ. По словам Галины Викторовны, сам погоревший на справках врач  никогда не называл фамилию Вадима среди дававших взятки.

0a33d23e-7b59-4ca2-b564-77946cbbe2b0.jpg

Вадим пытался наладить нормальную жизнь. Женился, завел ребенка.

– В январе 2019 года на сына завели уголовное дело, считая, что он мошенник. Мы судились и с Пенсионным фондом, который утверждал, что сын обворовал государство и должен 360 тысяч – пенсию за четыре года. Пытались обжаловать это в суде, но безуспешно. 29 мая суд признал сына виновным и назначил наказание – два года общего режима, – рассказала дончанка, уже не сдерживая слезы.

Она добавила, что сына стала обследовать врачебная комиссия. От пережитого не самый здоровый организм дал сбой – начались эпилептические припадки, появилось расстройство личности. Суд не учел результаты многочисленных обследований и признал обвиняемого… здоровым. Семья стала срочно искать деньги, чтобы погасить долг перед Пенсионным фондом. Нашли 120 тысяч рублей – помогали друзья и коллеги.

томография.jpg

– Нас спрашивали: разве вы не видели, что сын не находится в реестре? А мы откуда знали? Все бумаги были оформлены, вот розовая справка, – сказала Галина Викторовна. – Нашли опасного преступника, а когда миллиарды воруют – не сажают. Его дочке едва исполнилось два года, кто будет кормить семью?

Вадима Рябухина признали виновным по статье «Мошенничество при получении выплат». Дончанина взяли под стражу прямо в зале. Возможно, там решили, что нездоровый человек, за три года получивший от государства целых 360 тысяч рублей, сбежит с этими непомерными доходами за границу, оставив жену и ребенка.

МРТ.jpg

– Почему такое строгое наказание? И за что? Пусть бы присудили штраф, даже огромный, 100 тысяч. Разве не собрала бы я его? Разве бы не встала на колени в центре поселка? Пусть бы только дома был. Сейчас сын находится в новочеркасской тюрьме, он в шоке и не понимает, что ему теперь делать. Мы подали на апелляцию, будем добиваться правды, но на это уйдет время. Беда в том, что если в тюрьме его хоть раз ударят по шее, то сына привезут в гробу. И кому тогда нужна будет эта справедливость? – горько спрашивает Галина Викторовна.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
инвалидсудтюрьмаРостовская область
24
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое