Ростов-на-Дону Вторник, 20 Августа

Имя на карте Ростова: Рудольф Сиверс – борец за справедливость или жестокий палач?

Любой, кто приезжает в донскую столицу поездом, выходя из здания вокзала оказывается на этом проспекте. Проспект Сиверса расположился вдоль главных вокзалов города – двух железнодорожных и автотранспортного. Его протяженность составляет около 2 км. Берет начало на Береговой улице, а заканчивается на улице Малюгиной.

Когда-то проспект носил название Темерницкой набережной, но советская власть дала ему имя военачальника Рудольфа Сиверса.

Рудольф Сиверс, пожалуй, одна из самых спорных фигур в истории нашей страны. Одни считают его настоящим героем, который положил жизнь на становление молодой Страны Советов, другие уверены, что этот юноша – кровавый палач. Но кто знает, не выпади на его судьбу столь сложное время, проявил ли себя этот молодой человек так, как проявил? Но обо всем по порядку.

Рудольф Сиверс родился 23 ноября 1892 года в семье служащих. Согласно официальной версии, юноша не имел никакого отношения к дворянам. Но есть предположение, что большевики намеренно скрыли этот факт, чтобы у советского военного деятеля была «правильная» биография. Однако ряд историков отмечают, что фамилия Рудольфа восходит к древнему дворянскому роду в герцогстве Голштинском, исторической области Германии.

В 1914 году Сиверс в звании прапорщика участвует в Первой Мировой войне, а спустя три года вступает в РСДРП и начинает выпускать газету «Окопная правда», которую читают армейцы. Но власти замечают инициативного молодого большевика и отправляют его в тюрьму. На свободу он смог выйти лишь когда началась Октябрьская революция. В это же время Рудольфа назначают командиром отряда красногвардейцев и матросов под Пулковым.

987654345678.jpg

Красногвардейский отряд во главе с Рудольфом Сиверсом

И тут Сиверс демонстрирует свои выдающиеся способности руководителя. Однако, действия его отличались кровожадностью и жестокостью – юный командир не щадил ни своих, ни чужих. Но такая решительность была на руку красным, поэтому вскоре его переводят бороться с белогвардейцами и казаками на юг. 25 февраля 1918 года отряды Сиверса заняли Ростов-на-Дону. Большевикам удалось захватить Новочеркасск и Таганрог. Рудольфа Сиверса назначают первым комендантом Ростова-на-Дону.

Большевики творили на Дону настоящие зверства. Все началось с убийства протоиерея Часовникова, которого повесили на воротах храма Преполовения. После этого стали расправляться с офицерами, а также семьями тех, чьи сыновья или мужья воевали против красных. Убивали даже детей 10-12 лет.

Отряды Сиверса отличались особой жестокостью. Перед смертью несчастных мучили и калечили.

Самой известной расправой Сиверса в Таганроге стало убийство генерала Павла Карловича Ренненкампфа. Он был приговорен к расстрелу, его месяц держали в тюрьме и умертвили в ночь на 1 апреля 1918 года. Ренненкампфу предложили перейти на сторону большевиков, но тот ответил отказом. Тогда генерала бросили на снег, штыком выкололи глаза, а после расстреляли.

После того, как Сиверсу удалось подавить контрреволюционные силы в Ростове и Таганроге, он отправляется добивать немногочисленные группы казаков по области. К тому моменту в Таганрог приходит Украинская Народная Республика и немецкие войска, и к концу весны 1918 года красные покидают Дон.

Погиб Рудодьф Сиверс в том же 1918 году. Защищая Царицын (ныне – Волгоград), командир получает тяжелейшее ранение. Сиверса направляют на лечение в Москву, но врачи не смогли его спасти – юноша умирает 8 декабря в возрасте 26 лет. Могила Сиверса находится в Санкт-Петербурге на мемориальном кладбище Жертв Революции.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовимя на карте Ростовапроспект Сиверса
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое