Ростов-на-Дону Суббота, 19 Октября
Общество, 27.08.2018 16:00

Губернатора Голубева призвали остановить беззаконие и хамство в Кагальницком районе

Губернатора Голубева призвали остановить беззаконие и хамство в Кагальницком районе

На главную площадь небольшого поселка Малиновка в Кагальницком районе с протестом против главы района вышли более 200 жителей. Люди уверены, что только достучавшись до областного руководства, можно изменить раскаляющуюся день ото дня ситуацию в районе.

По словам участников митинга, всего за четыре года, что район жил под руководством Игоря Грибова, 80 предприятий прекратили свою работу, совсем скоро печальный список может пополнить и кирпичный завод, попавший в немилость к главе района. 

WhatsApp Image 2018-08-27 at 15.37.41.jpeg

Проблемы крупного по меркам района предприятия начались с обновления данных геолокации. После уточнения координат выяснилось, что фактически здание завода смещено на полтора метра с границ участка, уточненных космическими спутниками. Завод не единственный, кто столкнулся с таким фактом, сейчас в судах области есть и другие случаи, когда десятки лет существовавший бизнес оказался в неприятной ситуации после уточнения границ землепользования.

Кирпичному заводу в Малиновке времени на разбирательства не оставили: узкую полоску земли шириной полтора метра, которую меткие спутники посчитали не принадлежащей заводу, быстро выставили на торги. И сначала ее приобрел заместитель главы района Ярошенко, а потом неизвестный гигант агробизнеса, который на клочке земли размером с хорошую клумбу собрался решать проблему продовольственной безопасности страны. Такое объяснение заводчане считают притянутым за уши — вокруг десятки гектаров плодородных земель, которые никто не спешит окультуривать. Ради полоски земли шириной два метра, на которой новый собственник собрался выращивать зеленые насаждения, заводу предписали снести основной цех площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Истинные намерения покупателя вылезли наружу, когда заводу предложили выкупить спорную полоску земли, но по баснословной цене.

Суды разных инстанций встали в этом вопросе на сторону бизнеса, но глава района Игорь Грибов подбросил предпринимателям новую задачку: в одностороннем порядке расторгнул договор об использовании заводом глиняного карьера. Когда бизнес решил карьер выкупить, глава района пошел дальше. При действующей федеральной лицензии на разработку недр завод уже три месяца не может получить разрешение на начало работ от местного главы. Крошечные запасы сырья тают день ото дня, по прикидкам руководства завода их хватит всего на несколько дней. Если не начнут добывать глину в карьере, дальше — остановка предприятия и увольнение как минимум 150 его действующих сотрудников.

WhatsApp Image 2018-08-27 at 15.37.40 (1).jpeg

- У нас вся семья работает на заводе. Куда нам идти, скажите? Кроме завода работы в округе просто нет, - в отчаянии заламывают руки вышедшие на площадь заводчане.

Как утверждают жители района, кирпичный завод — не единственная жертва странной позиции, которую занял руководитель района по отношению к бизнесу. Предприниматель, вложивший все сбережения в строительство торгового центра и рынка сельхозпродукции, утверждает, что земли вокруг его предприятия по отлаженной схеме уже несколько раз продавались на торгах. А в 2014 году арендная плата по мановению волшебной палочки выросла в 53 раза.

WhatsApp Image 2018-08-27 at 15.37.40.jpeg

- Чтобы ограничить въезд на территорию строящегося объекта, в границах участка отмежевали полоску земли шириной 6 метров и продали ее под строительство аэропорта, - рассказывает предприниматель. - И снова полоску земли купил не человек с улицы, а внезапно решивший стать владельцем аэропорта депутат Артем Попов. И снова администрация района предлагает «чудесный» выход — снести предприятие, в строительство которого вложено порядка 60 миллионов рублей и которое позволит создать около 100 рабочих мест и привести участок в первоначальный вид, то есть в свалку.

WhatsApp Image 2018-08-27 at 15.37.39.jpeg

Примечательно, что все эти битвы за крошечные клочки земли ведутся не в районе плотной городской застройки, а на территории, где свободной земли под строительство того же аэропорта или выращивание агрокультур — более чем достаточно. Но странным образом приближенные к власти владельцы «золотых» полосок земли вступают в противоречие с местным бизнесом, соглашаясь расстаться со своими клочками земли, заросшими сорняком, исключительно за баснословные деньги.

Между тем только кирпичный завод за два года заплатил в бюджеты разных уровней 180 миллионов рублей налогов.

- У главы района просто нет интереса поддерживать местный бизнес, - уговорит директор кирпичного завода Людмила Николаевна Глушко. - Он прямым текстом говорит, мол зачем мне ваши налоги, я свою дотацию на зарплату все равно получу. Он получит, а что получат люди?

Уставшие терпеть произвол жители припомнили Игорю Грибову и безразличие к другим проблемам: неработающие освещение, отсутствие нормальной дороги к детскому саду. На опасном участке дороги только за четыре месяца погибло два молодых человека. А массовые обращения с жалобами к главе Кагальницкого района имели и вовсе неожиданный эффект: вместо решения проблем люди получили новые. Как назидание: хочешь жить спокойно — молчи. После заката солнца люди просто боятся выходить на улицы. В том числе и потому, что в поселках нет наружного освещения.

WhatsApp Image 2018-08-27 at 15.37.38.jpeg

- Все знают, что у нас в Малиновке вообще нет освещения, детям страшно ходить в школу зимой. Но когда зимой мы собирали подписи и хотели потребовать у главы района решить этот вопрос, он цинично сказал: «Ваши дети? Вот и делайте им освещение». Если глава так решает наши вопросы, то тогда он нам не нужен, пусть уходит, сами будем решать свои проблемы, - возмущаются жители Малиновки.

Действующему главе района Игорю Грибову припомнили и дефицит машин скорой помощи в районе, и смердящую свалку, и выгребную яму в детском саду.

Выйти на честный и открытый диалог с жителями глава района не решился. Разруливать ситуацию доверил сотруднику, который прилежно снимал происходящее на видео и очень неубедительно жаловался на отсутствие средств в местном бюджете. Вот только сами предприниматели в ответ на это пожимают плечами: за четыре года Игорь Грибов ни разу не пришел на тот же кирпичный завод, чтобы узнать о его проблемах.

WhatsApp Image 2018-08-27 at 15.37.37 (1).jpeg

В Кагальницой уверены, распутать тот клубок проблем, который завязался в районе за годы правления Игоря Грибова, сможет только лично губернатор и руководство области.


- Просим губернатора Василия Голубева обратить внимание на то беззаконие и хамство, которое здесь происходит и навести порядок, очень хочется верить, что мы кому-то нужны, - обратились жители Кагальницкого района к губернатору.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Обращение в редакцию Ростов  
Кагальницкий районмитингпроизвол властейРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое