Ростов-на-Дону Четверг, 18 Июля
Политика, 31.05.2019 07:43

Горячий май Василия Голубева. Кольцо вокруг губернатора сжимается?

Май в политической жизни Ростовской области выдался жарким. Впрочем началось все еще в конце апреля, когда в отставку неожиданно ушел глава администрации Ростова Виталий Кушнарев. Причины такого решения так и остались тайной, только губернатор Василий Голубев намекнул, что «этому предшествовали какие-то события».

После череды майских праздников жизнь в Южной столице буквально закипела. В начале месяца появилась информация, что одним из возможных преемников Василия Голубева на посту губернатора может стать глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь. Однако после трагедии с самолетом «Аэрофлота» в Шереметьево об этом говорить перестали.

savvidii__kp2wxb9.jpg

Иван Саввиди в 2017 году стал самым богатым человеком Ростовской области Фото: yuga.ru

Еще одним «звоночком» для региональных властей стала информация, что самый богатый человек Ростовской области Иван Саввиди задумался о переезде своего холдинга «Группа Агроком» в другой регион. В самой компании информацию о возможной смене юридической регистрации холдинга не подтвердили, но и не опровергли.

Следом в Ростов неожиданно прилетел Дмитрий Медведев. Официальной причиной визита являлось совещание о ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» . Однако ряд экспертов и политологов отметили, что истинной целью визита премьер-министра стала поддержка губернатора Василия Голубева, так как он остался последним из глав субъектов, который был назначен президентом Медведевым и смог сохранить свой пост.

Слухи о возможной отставке губернатора усилились, когда городская дума Ростова неожиданно решила перенести конкурс по выбору нового градоначальника на октябрь 2019 года. При этом депутаты утвердили свою часть конкурсной комиссии, отметив, что представители губернатора станут известны только перед началом конкурса. Официальной причиной переноса сроков назывался тот факт, что в этом году празднуется 270-летие Ростова и к юбилею лучше готовиться в спокойной обстановке, без всех конкурсных нервотрепок. Однако ряд экспертов посчитали истинной причиной то, что в регионе к тому времени может смениться губернатор и ставленник Голубева, придя он сейчас, все равно бы мог покинуть свою должность.

inx960x640 (2).jpg

Сергея Сидаша задержали прямо в его доме Фото: источник "Блокнота"

А пока дума переносила сроки проведения конкурса, сотрудники правоохранительных органов задерживали заместителя губернатора Сергея Сидаша. Причиной стало дело о злоупотреблении полномочиями во время строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Ранее по этому делу был арестован министр строительства и архитектуры региона Николай Безуглов.

Следователи считают, что Сидаш дал указания Безуглову изменить конкурсную документацию, в результате чего подрядчик получил возможность заменить крупнозернистый песок на мелкий, не уменьшая сметы.

Задержание Сергея Сидаша также запомнилось и тем, что у него дома обнаружили три портрета, где замгубернатора изображен в образе графа, царского генерала и летчика сталинских времен. Также была изъята большая сумма денег и коллекция часов на общую сумму в 7 млн рублей.

954b62054e4a52b05eae52e09bc23655.jpg

Сергей Сидаш оказался очень разносторонней личностью Коллаж: "Блокнот Ростов"

На время следствия Сергей Сидаш был помещен в СИЗО. Его адвокаты опротестовали решение и попросили изменить меру пресечения, однако суд оставил решение об аресте в силе. При этом сам Сидаш свою вину не признал, но заявил, что готов сотрудничать с органами. Ранее аналогичное заявление сделал и экс-министр строительства региона Николай Безуглов, однако суд также оставил его в СИЗО.

При этом задержание заместителя стало для губернатора неожиданным. Так, во время подхода к прессе после закладки первого камня Азовской ВЭС, журналист «Коммерсантъ-Юг» Никита Королев попытался задать вопрос главе региона об аресте Сидаша. Однако пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова перебила Королева, а затем и вовсе позвала охрану, которая закрыла собой Голубева от настойчивого журналиста.

2019_05_26-26-078_001.jpg

Ирина Александрова так и не дождалась утверждения в должности Фото: ruspekh.ru

В пятницу, 24 мая была задержана исполняющая обязанности начальника Управления Федеральной налоговой службы России по Ростовской области Ирина Александрова.

По предварительной информации, ее подозревают в превышении должностных полномочий при подписании документов о возврате НДС компании «Донские измерительные системы» (ДИС). Речь идет о событиях 2013 года и сумме 21 млн рублей.

03_ag6i4912.jpg

Юрий Молодченко неожиданно решил покинуть госслужбу  Фото: пресс-служба губернатора РО

Вечером в субботу, 25 мая, на сайте регионального правительства неожиданно появилась новость, что первый заместитель губернатора Юрий Молодченко принял решение уволиться по собственному желанию. Позднее стало известно, что Молодченко спешно покинул страну. По некоторым данным, он отбыл в Испанию, где у него проживает семья.

Юрия Молодченко считался одним из самых близких к губернатору чиновников. Он появился в регионе сразу после назначения Василия Голубева на должность главы региона в 2010 году. До 2015 года занимал должность министра имущественно-земельных отношений, а после стал заместителем губернатора. В правительстве он курировал экономический блок.

Примечательно, что губернатор после того, как потерял сразу двух замов, просто перераспределил их обязанности между оставшимися. Так экономику стал курировать Виктор Гончаров, а строительную отрасль отдали Игорю Гуськову.

b88dfed2c570421689aab3a054b44268.jpg

Дача губернатора утопает в зелени, в отличии от столицы области Фото: штаб Навального

Пока губернатор перераспределял обязанности, ростовский штаб оппозиционера Алексея Навального выложил в сеть расследование о даче Василия Голубева в поселке Водопадный. Активисты обвинили его в том, что глава региона захватил кусок земли и перекрыл доступ к воде.

Пресс-служба губернатора неожиданно ответила сторонникам Навального, назвав их видео «погоней за сенсацией». Это породило ряд слухов, что расследование было заказано самим губернатором.

Директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин уверен, что это действо является «пародией на политический заказ в отношении самого себя». Начто указывает безобидный характер «расследования» команды Навального и косвенный характер «улик». Общеизвестно, что люди, в отношении которых проводятся расследования Навального, получают некий политический иммунитет. И тем самым Василий Голубев хочет продлить свой срок пребывания на посту главы Ростовской области.

32985.large.jpg

Александр Гребенщиков ушёл из власти в бизнес, а вот от силовиков уйти не смог Фото: ФК "Ростов"

В предпоследний день месяца стало известно, что правоохранительные органы заинтересовались бывшим заместителем губернатора Александром Гребенщиковым, который покинул свою должность еще в 2016 году. Его подозревают в неуплате налогов во время его работы в «ТНС Энерго» в период 2017-2108 гг. В конце прошлого года он стал руководителем ООО «Золотая семечка», ООО «Солнечный рай» и маслоэкстракционного завода «Юг Руси».  Все предприятия принадлежат ростовскому бизнесмену Сергею Кислову.

Также в telegram-каналах Ростовской области появилась информация, что Василий Голубев уже написал заявление об уходе и покинет свою должность 15 июня.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьВасилий Голубевполитика
18
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое