Ростов-на-Дону Пятница, 19 Июля
АВТО, 28.01.2019 22:19

Главный автовокзал перестал продавать билеты на рейсы перевозчиков, оказавшихся в «черном списке»

На протяжении года кассиры главного автовокзала под различными предлогами не продают билеты на рейсы перевозчиков, которые по каким-то причинам оказались в негласном “черном списке”.

При этом пассажиров перенаправляют на маршруты без разрешительной документации. Спасти неугодные организации транспортные компании за счет сотрудничества с электронными площадками, которые объединяют множество поставщиков, оказалось невозможно - ими также манипулирует ПАО “Донавтовокзал”.

Единственный сервис, которому Главный автовокзал дает право передавать данные о предстоящих рейсах электронным торговым площадкам - Donbilet.ru. Однако предприятие полностью контролирует его действия.

- Право передавать информацию о рейсах перевозчиков Ростовской области ПАО “Донавтовокзал” дает только Donbilet.ru. Мы продаем билеты только на те рейсы, данные о которых он нам предоставил. Мы не можем это контролировать или как-то на это повлиять. Заключить контракт непосредственно с перевозчиком и продавать билеты на его рейсы по отдельному расписанию возможно. Но Автовокзал может просто не пустить таких пассажиров в автобусы. Юридически это возможно, практически - пока нет, - рассказал представитель одного из сервисов по покупке билетов.

Это подтверждают и сайты “Туту.ру” и “Busfor”. На их сайтах также размещены рейсы, данные о которых предоставляет исключительно Donbilet.ru.

Убедиться в том, что “Donbilet.ru” вынуждает сервисы сотрудничать с перевозчиками без разрешительной документации, несложно. Так, например, они продают билеты на маршрут “Ростов-Харьков” в 21:00. Название транспортной компании нигде не указывается. При этом пассажиры уверены, что перевозчик имеет разрешение на маршрут. На самом деле, он совершает поездку без утвержденного расписания. Рейс обслуживает ООО “Алан-Транс”.

Многие же рейсы добросовестных перевозчиков сервис просто не публикует. Согласно сведениям, содержащимся в реестре регулярных международных автобусных маршрутов, перевозчик “Алан-Транс” обслуживает направления “Ростов-Одесса” и “Ростов-Сухум”.

Таким образом, ООО “Алан-Транс” совершает международные рейсы без утвержденного расписания, а Главный автовокзал допускает на свой объект транспортной инфраструктуры этого перевозчика, передавая данные о рейсах сервисам по продаже билетов.

- Мы сотрудничаем со множеством автовокзалов страны. Ситуация, когда автовокзал распоряжается билетами на рейсы так, как он считает нужным, повсеместна, но без нарушения законодательства, - отметил представитель сервиса по поиску и покупке автобусных билетов. 

Связь между Главным автовокзалом и сервисом Donbilet.ru очевидна. При попытке купить автобусный билет на сайте ПАО “Донавтовокзал”, пассажиры автоматически перенаправляются на указанный сайт.  

- Учитывая то, что агрегаторы публикуют данные о маршрутах, которые им предоставляют автовокзалы, можно сделать вывод, что онлайн-сервисы сейчас, по факту, продают билеты на регулярные рейсы без утвержденного расписания. Почему власти пытаются решить проблему с “нелегалами”, прикрывающимися карпулингом, но игнорируют тотальную монополию автовокзалов? - рассказывает президент Ассоциации работников транспорта и туризма.  

Напомним, что в скором времени перевозчиков Ростовской области ждет переход на нерегулируемый тариф. Только в 2019 году будут разыграны 422 межмуниципальных маршрута, в 2020-2022 годах - еще 181. Одни из главных целей этих изменений - обновление подвижного состава и возможность регулировать работы перевозчиков.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Автомир Ростова-на-Дону

Ростовавтовокзалтранспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое