Ростов-на-Дону Понедельник, 09 Декабря
Общество, 18.10.2019 12:36

Главный архитектор Ростова отказался признать себя виновным

В Ростове продолжается судебный процесс над главным архитектором города Романом Илюгиным, которого обвиняют в превышении полномочий и халатности. Однако сам глава департамента архитектуры себя виновным не признал.

Напомним, что следствие считает, что Илюгин в период с 2011 по 2017 год, будучи архитектором Ворошиловского района своевременно не выявил и не пресёк нарушения земельного и градостроительного законодательства. Из-за этого в зоне, предназначенной для индивидуальной застройки возникло 12 многоквартирных домов.

Также следователи обвиняют архитектора в том, что он незаконно выдал два разрешения на строительство жилых домов, которые были признаны не соответствующими нормам строительства. Причем один из домов уже снесен и по нему даже было уголовное дело за хищение средств дольщиков.

По словам Илюгина разрешение на строительство выдает глава района. Причем происходит это только на основе трех документов: градостроительного плана, права собственности на участок и схемы планировки. Все эти документы проходят контроль.

– Сотрудники муниципалитета не вправе требовать ещё какие-либо документы. Это не предусмотрено законодательством. Если с документами всё в порядке, мы обязаны дать разрешение. Знать заранее о чьих-то незаконных умыслах мы не можем. Отказ в выдаче разрешений прокуратура могла посчитать незаконным, — приводит donnews.ru слова архитектора.

Что касается контроля за ходом работ, то проводить проверку на частной территории могут только в случае поступления жалобы и то с разрешения владельца участка.

Также Роман Илюгин пояснил, что по тем двум участкам, где следователи обвиняют его в незаконной выдаче разрешений, департамент архитектуры сам направил иски в суд, когда были выявлены нарушения. При этом Илюгина тогда вызывали для дачи показаний, к которым претензий у следователей не возникло.

Кроме того Илюгин заявил, что во время работы в Ворошиловском районе он не являлся должностным лицом, а был обычным муниципальным служащим.

– Выдача разрешений на строительство даже не являлась моей обязанностью. Архитектор в администрации района — это обычный муниципальный служащий, на котором нет никаких организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, – добавил Илюгин.

При этом архитектор также отметил, что нет ни одной законодательной нормы, которая бы позволяла ему своевременно выявлять и пресекать самозастрои. И это не входило в его должностные обязанности.

Также Илюгина смутили и обвинения, связанные с домами, которые начались строиться в период до его прихода в администрацию Ворошиловского района в конце 2011 года. К ним архитектор не имел никакого отношения.

После выступления архитектора вопросы ему должна была задать прокурор Ворошиловского района. Однако та заявила, что ей теперь необходимо больше времени на их подготовку и попросила отложить заседание. Суд пошел навстречу и назначил новое заседание на 24 октября.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовархитекторРоман Илюгинсуд
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое