Ростов-на-Дону Четверг, 18 Июля
Здоровье, 26.06.2019 18:01

Спасет ли луковый шампунь от облысения или все решает генетика: советы от ростовского врача-трихолога

Облысение – проблема, одинаково волнующая и мужчин, и женщин. На дворе лето, и все хотят выглядеть на все сто. А какая красота без густых и ухоженных волос? К сожалению, сегодня многие сталкиваются с проблемой облысения. Форумы в интернете буквально переполнены такими сообщениями. И всех волнует вопрос – как остановить выпадение?

В сети можно найти множество советов, как вылечить волосы. Но большинство из них уповают на народную медицину – мол, втирай чеснок в лысину, и будет тебе счастье. «Блокнот» решил узнать, а так ли действенны эти народные рецепты, и что делать, если шевелюра стала стремительно редеть.

Облысение – индикатор проблем в организме.

– Причин выпадения волос – огромное количество, ведь именно волосы являются индикатором многих болезней, – говорит врач-трихолог Надежда Лазукина. – Но невозможно выделить, например, три или пять причин и точно сказать – да, волосы выпадают именно из-за этого. Выпадение волос – важный сигнал, который говорит, что в организме что-то не так. Я много лет занимаюсь лечением волос, и иногда нахожу серьезные заболевания на ранней стадии, в то время как пациент, кроме как на выпадение волос, больше ни на что не жалуется.

Сейчас в сетях появилось множество «косметических трихологов» без образования, или косметологов, которые не специализируются на трихологии. Но они помогают только тем пациентам, у которых выпадение волос вызвано дефицитом витаминов. Серьезные же состояния пропускаются, и иногда пациент попадает к специалистам поздно. И тогда наш прогноз – парик. Важна хорошая диагностика и необходимое лечение, а не мезотерапия, например.

Генетика решает, но не всегда.

Зачастую люди с облысением пеняют на наследственность – вот, раз оба деда/бабушки/мама/папа рано лысели, то это ждет и их, остается только смириться. Однако, как говорит эксперт, не все так однозначно.

– Разумеется, генетика невероятно важна. И статистически чаще лысеют внуки лысых дедов. Но все же сказать, что это гарантированно будет – нельзя. В моей практике было много лысеющих мужчин, чьи отцы и деды до преклонных лет оставались с прекрасной шевелюрой. И наоборот. Действенные средства и методы лечения есть, но его нужно поддерживать.

Районы, кварталы, гормоны, витамины...

Одна из причин выпадения волос, по словам специалиста, – гормоны. И если они дают сбой, это обязательно скажется на состоянии волос.

– Гормоны – важнейшие дирижёры нашего организма. Если у пациента гормональный дисбаланс – волосы отреагируют. А вот какие именно гормоны проверять, зависит от типа выпадения волос.

Очень распространено мнение, что выпадение волос начинается при нехватке витаминов. И тогда встает вопрос – какие анализы сдавать, чтобы выяснить, чего не хватает?

– Сдавать нужно всю таблицу Менделеева, – рассказывает Лазукина. – Но по жалобам пациента врач может определить, на каких витаминах или микроэлементах стоит сделать акцент.

64390170_429855061188079_5764098976065717553_n.jpg

Также частая причина облысения – переезд в местность с другим климатом.

– Выпадение волос при смене климата – частое явление, особенно при переезде из холода в тёплые страны. Связано это с биологическими ритмами, длительностью светового дня. Лечение неэффективно, процесс уже запущен. А вот профилактика возможна. И она творит чудеса! – добавляет трихолог.

О народной медицине и научном подходе.

Говоря о народных методах в лечении облысения, трихолог объясняет, что в современном мире они не работают. То же стоит сказать и о якобы «целебных» луковых шампунях за 70 рублей.

– Качественный шампунь не стоит столько. Ну вот сами подумайте: завод, сырьё, зарплата химикам, технологам, закупка упаковки, печать логотипа, реклама... Исходя из такого принципа, зарплата человека на заводе будет пару тысяч. Вы бы стали работать за такие деньги? Нет. Значит, экономия на сырье...

Для повышения густоты волос зачастую советуют делать массаж кожи головы расческой. Но это спорный момент, потому что эта обычная, казалось бы, процедура, может как помочь волосам, так и навредить. Если волосы ослаблены, воздействие расческой может только усилить выпадение.

– Решить, можно или нельзя, поможет трихоскопии – компьютерное обследование волос. Мы проводим это обследование и решаем, какие воздействия пациенту показаны, а какие запрещены, – объясняет специалист.

Сейчас появилось множество новых методов лечения волос: озоновая терапии, уколы плазмы из крови и т. д. Пациенты, страдающие от облысения, готовы отдавать немалые суммы, только бы сохранить шевелюру. Но их волнует вопрос – эффективны ли все эти процедуры или это лишь маркетинговый ход?

– Каждая инъекция полезна, если к ней есть показания. Другое дело, что множество клиник назначают эти процедуры только с целью заработка , не проведя обследование должным образом, – добавляет собеседник «Блокнота». – Ещё хуже обстоит ситуация с качеством этих процедур. Множество препаратов на рынке продаются без Ростеста, без клинических испытаний. Пациенты даже не интересуются, что им вводят, а также можно ли вообще использовать тот или иной метод в конкретном случае.

В заключение задаем эксперту вопрос, волнующий всех модниц, – так уж вредно окрашивание волос, или вред современных красок все же преувеличен?

– Все зависит от исходного состояния этих самых волос, – говорит трихолог. – Но общий принцип таков – максимально бережное окрашивание, низкие проценты оксидов и хорошо обученный специалист.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

Ростовволосыоблысениетрихолог
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое