Ростов-на-Дону Среда, 16 Октября
Общество, 09.10.2019 09:57

ЕСПЧ обязал Россию выплатить ростовской журналистке три тысячи евро

Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила право на свободу выражения мнения. В 2007 году ростовскую журналистку Елену Надтоку и ее издание «Частная лавочка» привлекли к ответственности по иску экс-мэра Новочеркасска Анатолия Волкова.

Решением суда Россию обязали выплатить журналистке три тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и 850 евро — в качестве компенсации судебных издержек. Правда, сама журналистка до этого не дожила — она скончалась в феврале этого года на 62-м году жизни.

Напомним, что первопричиной стало интервью с атаманом Международного Союза общественных объединений «Всевеликое Войско Донское» Николаем Козицыным, которое вышло в газете Надтоки. В этом интервью Козицын заявил о коррупции и нарушении чиновниками администрации Новочеркасска законов. После этого тогдашний мэр Новочеркасска обратился в суд, который признал «порочащими честь» две фразы из интервью. Он обязал опровергнуть их и выплатить 11 тысяч рублей морального вреда.

Примечательно, что это не первый иск экс-мэра к Елене Надтоке. В 2004 году он подал на нее в суд за фразу «воровливый алтайский мужик, занявший удобное высокое кресло» в статье о нем в газете «Вечерний Новочеркасск». Суд признал Надтоку виновной и обязал выплатить 50 тысяч рублей. Однако в 2017 году Верховный суд это решение отменил.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьНовочеркасскЕСПЧ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое