Ростов-на-Дону Пятница, 18 Января
Экономика, 19.08.2017 18:00

Эксперты успокоили ростовчан: в два раза пиво не подорожает

На днях «Известия» и еще целый ряд федеральных СМИ со ссылкой на отчет компании H.M. Gauger GmbH опубликовали ужасный прогноз - нас ждет рост цен на пиво примерно в два раза. При этом опрошенные «Блокнотом» эксперты считают, что это невозможно.

Согласно отчету, урожайность ячменя в странах-экспортерах существенно снизилась, но максимальное снижение урожайности произошло в Австралии - 42% по сравнению с прошлым годом. При этом в нашей стране собрано всего на 3% меньше, чем в 2016 году.

Как это может повлиять на изменение цены на пиво, мы попросили разъяснить известных ростовских рестораторов - Вадима Калинича (компания «ЕСТЬ&ПИТЬ) и Дениса Завалишина (бар «Бок о бок»), которые знают про пиво всё, начиная с его производства и заканчивая продажей. И они оба уверены, что для резкого повышения цены на пиво нет никаких объективных оснований.

Действительно, стоимость солода (который как раз и делают из ячменя) при снижении его урожайности действительно увеличится. Но в себестоимости производства самого пива она составляет примерно 30%. Помимо этого, в ней есть стоимость другого сырья, воды, вспомогательных материалов, холода, электроэнергии, зарплаты и т.д. Поэтому при увеличении его цены на 20% себестоимость производства пива увеличится примерно на 6%, а при увеличении цена на 10% - всего на 3%. Кроме того, надо учитывать стоимость тары, логистику, маркетинг и торговые наценки магазинов. Поэтому даже заявленное снижение урожайности ячменя может привести к увеличению стоимости пива лишь на несколько процентов. А если оно всё же произойдет, то будет, скорее всего, результатом сговора производителей и тогда вся надежда на оперативную реакцию Федеральной антимонопольной службы.

Единственные реальные причины для существенного повышения цены на пиво - это увеличение акцизов или установление минимальной цены для борьбы с теневым сектором рынка (как уже произошло с ценой на водку). Правда, по мнению экспертов, ни то, ни другое в ближайшее время не произойдет. А значит, не стоит ждать и роста цены на пиво.

Сейчас ростовчане живут в ожидании повышения стоимости проезда в общественном транспорте и возмущаются, что купить ее в киосках Роспечати можно за 100 рублей, а не за 60.

Сергей Белов

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
пивоценысговор производителей УФАСРостовРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое