Ростов-на-Дону Понедельник, 09 Декабря
Общество, 02.04.2018 18:21

Плывущие в водопровод Таганрога фекалии - вполне возможная реальность, - эксперт

Попадание неочищенных стоков в водопроводную сеть Таганрога - дело времени, считает бывший сотрудник водоканала, а сейчас - городской общественный активист Владимир Стародумов. На выходных власти Таганрога попросили горожан не верить ложным сообщениям в соцсетях, где говорится о том, что вода в городе уже несет опасность вследствие разрушения коллектора.

- Если посмотреть на карту, то можно заметить, что водопровод и канализация идут рядом. Учитывая тот факт, что линии водопровода имеют значительный износ и не герметичны, то велика вероятность попадания фекалий в водопровод, - рассказал "Блокноту Ростов" Владимир Стародумов. - Свои доводы я привожу из практики, поскольку в прошлом работал в водоканале, в бригаде, занимающейся аварийно-восстановительными работами. Ни для кого не секрет, что в народе городской водоканал называют ЧОП-ТРЕСТ ("чопики" - деревянные колышки, которые вбивают в щели для временного устранения течи в трубе - прим. редакции), основной ремонт так и производится. Возможно, что сейчас что-либо изменилось, но в бытность моей работы именно так и было. А теперь представьте ситуацию, когда по каким-то причинам подача воды прекращается. Пустая труба через щели начинает всасывать в себя всю жижу. В данном случае это будут фекалии.

коллектор старый.jpg

 Крупная авария на городском канализационном самотечном коллекторе в Таганроге произошла 12 марта. В результате обрушения свода трубопровода на улице образовалась траншея, длинной более полукилометра. Следующее крупное обрушение произошло 30 марта. В городе объявлен режим ЧС, некоторые участки города закрыты для движения транспорта, власти официально предупредили горожан, чтобы те не выходили в акваторию Таганрогского залива и не ловили там рыбу.

После коммунальной аварии в городе стали появляться слухи о том, что канализационные стоки попали в водопровод и город находится на грани эпидемии. В администрации Таганрога эту информацию опровергли, заявив, что загрязнение Таганрогкского залива никак не влияет на систему водоснабжения города, поскольку все три водозабора Таганрога с заливом не связаны.

коллектор ямы.jpg

Примечательно, что об аварийном состоянии коллектора городским и региональным властям было известно давно. В  утвержденной Инвестиционной программе МУП "Управление "Водоканал" Таганрога по развитию систем водоснабжения и водоотведения на 2010-2012 годы прямо говорится об изношенности городского коллектора.

"Сброс биологически очищенных и обеззараженных сточных вод производится в Таганрогский залив Азовского моря (водоем высшей категории) по глубоководному рассеивающему выпуску из стальных труб d=1400 мм и длиной подводной части 2600 п. м, - гласит текст программы, которую в конце 2009 года утвердила Гордума Таганрога. -  Выпуск имеет 100% загрузку и находится в аварийном состоянии". 

Однако, все это время город больше внимания уделял, например, созданию спортивной инфраструктуры. Так, в создание тренировочной базы на стадионе "Торпедо" в рамках подготовки города к ЧМ-2018 из федерального бюджета было выделено 332 млн рублей. Однако, ни одна из 32-х команд, которые приедут на мундиаль в Россию, пока не изъявила желания жить и тренироваться в Таганроге.

В Министерстве ЖКХ Ростовской области ремонт обрушившегося таганрогского коллектора оценили в сумму от 180 до 400 млн рублей, всё зависит от того, какой вид ремонта выберут коммунальщики.

Таких денег в бюджете Таганрога на устранение коммунальной катастрофы нет, поэтому губернатор принял решение выделить их из резервного фонда области.

Месяц назад он, кстати, из этого же фонда выделил 600 млн рублей на строительство музея "Россия - моя история" в Ростове-на-Дону.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коммунальная катастрофа в Таганроге  
ТаганрогколлекторэкологияЖКХАндрей ЛисицкийВасилий Голубев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое