Ростов-на-Дону Вторник, 20 Августа
Экономика, 18.07.2019 09:11

Единственный лицензированный винодел Ростовской области готов продать бизнес

Глава винодельни «Кантина» Алексей Скляров, который является единственным обладателем полноценной лицензией на производство вина, заявил, что готов продать свое предприятие. Об этом он заявил на правительственном совещании, где обсуждались вопрос развития энотуризма (винный туризм, - прим ред.)

По словам Склярова, сейчас продажа хозяйства выглядит наиболее оптимальным вариантом, так как развивать виноделие в России становится все сложнее.

— Я просто устал, Росалкорегулирование нас замордовало штрафами. Если мы не решим все проблемы, а они постоянно добавляются, то буду продавать предприятие. В существующих экономических условиях — это не бизнес, — отметил Скляров

Основной бедой он считает производителей, которые занимаются изготовлением вина из импортных виноматериалов. Они являются основными конкурентами виноделов. При этом  имеют право на возмещение НДС, чего лишены те, кто делает вино из собственного винограда.

— Мы производим из того, что выращиваем, у нас нет добавленной стоимости. Если бы мы покупали жижу из танкера, то могли бы возмещать НДС. А так нет. А с этого года НДС увеличивается до 20%, что отрицательно повлияет на рентабельность — поясняет Скляров.

Также есть проблемы и с тарифами на электроэнергию, за которую с винодельни берут столько, словно это "казино на набережной". Еще часть денег уходит на земельные налоги, акцизы и штрафы Росалкогольрегулирования (РАР). 

— Мы только для работы с РАР взяли трех сотрудников, которым тоже надо платить зарплату, но в процессе производства вина они не участвуют, — добавил Скляров.

Повлияло на предприятие и строительство высоковольтной линии по территории хозяйства, из-за которой Склярову пришлось выкорчевать 5 гектаров виноградников. При этом компенсация за это составила всего 35 тысяч рублей, что несравнимо с затратами на создание виноградника.

Сейчас над предприятием также висит угроза отзыва лицензии. Всему виной штрафы Росалкогольрегулирования. Сами они небольшие, но в случае, если идут два штрафа подряд — поднимается вопрос отзыва лицензии. 

— В итоге 70-80% зарабатываемых денег уходит не на дело. Я людям зарплату плачу с большим трудом, так и не вышел на самоокупаемость. Предприятие живет за счет того, что я дотирую его из своего другого бизнеса. И перспектив начать зарабатывать нет, — говорит Скляров.

Исправить ситуацию может закон «О виноградарстве и виноделии», который разрабатывают в России. Алексей Скляров, входящий в рабочую группу разработчиков закона, считает необходимым, чтобы в законе появилась статья о малом фермерском виноделии, регулирующая условия производства вина исключительно из российского винограда. Иначе конкурировать с производителями вина из виноматериалов попросту невозможно.

Виноградники «Кантины» расположены в Краснодарском крае (под Анапой) и в Азове. Основное производство находится в Азове.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоввинопроблема
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое