Ростов-на-Дону Вторник, 23 Июля
Общество, 22.04.2019 14:34

Дончанин обнаружил на месте могилы бабушки захоронение неизвестного ему юноши

В редакцию «Блокнот Ростов» обратился житель Новочеркасска Александр Герасимов. Как рассказал корреспонденту издания дончанин, сегодня днем он отправился на могилу своей бабушки в поселке Донской, что входит в состав Новочеркасска. То, что он там увидел и испытал при этом, сложно описать словами. На месте могилы родственницы Александр увидел крест с фотографией неизвестного ему юноши.

– Еще в том году мы пришли под Пасху на кладбище и увидели что на могиле моей бабушки свален крест и разрушена оградка. Мы поставили остаток креста на место, немного облагородили захоронение. В этом году собирались ставить новый крест. И вот тут видим такое! – возмущается Александр.

При этом мужчина уверен: могила его бабушки была вскрыта и туда погребен другой человек.

В произошедшем Александр винит местного предпринимателя Лилию Мироненко, которая занимается предоставлением услуг по организации похорон в поселке Донской.

– Она заявила мне, что могила бабушки была заброшенная и на ней не было креста. Но как они могли увидеть, если на момент похорон того юноши лежал снег и могилу просто не было видно, – добавил Александр.

По словам Герасимова, Мироненко предложила его семье следующий вариант решения проблемы: насыпать третий холмик, между двумя могилами.

– Откуда мы можем быть уверены, что именно там похоронена наша бабушка? Может, там вообще пустое место, – возмутился мужчина.

«Блокнот Ростов» связался с Лилией Мироненко, чтобы узнать ее позицию. Она подтвердила факт, что к ней обратился Александр Герасимов. Однако отметила, что на тот момент могила бабушки Александра выглядела как заброшенная.

– Я вызвала ребят, которые копали могилу, они рассказали, что там не было ни креста, ни венков. При этом саму могилу они не трогали, сделав захоронение впритык, – говорит Мироненко.

Директор ритуальной компании обратилась к родственникам похороненной рядом женщины и те заявили, что готовы оплатить землю, чтобы сделать холмик посередине, как раз над могилой бабушки.

– Семье Александра остается лишь поставить крест, – отмечает Мироненко.

На обвинения Герасимова, что могилы юноши и женщины расположены незаконно, предприниматель ответила, что оба захоронения записаны в книгу учета. Однако данных по бабушке Александра нет, так как на тот момент кладбище находилось в собственности другого района.

donskoe1-640x480.jpg

Кладбище поселка Донской. Фото: Vikimapia.org

Лилия Мироненко отмечает, что такая ситуация возникла из-за того, что кладбище сейчас не имеет территории для дальнейших захоронений и им приходится искать участки, чтобы похоронить людей.

– В 2005 году поселок Донской перешел в собственность Новочеркасска, а кладбище почему-то осталось в собственности Октябрьского сельского района и только недавно перешло городу. Однако по бумагам оно сейчас закрыто, тут доступные только подзахоронения, – говорит Мироненко.

При этом город не выделяет средства на кладбище и сейчас его содержанием занимается фирма Лилии Мироненко, которая изначально предоставляла услуги по продаже гробов, крестов, венков.

– Вот в том году на 35 тысяч завезли песка, чтобы обустроить все, – добавила Мироненко.

По словам Лилии, раньше ей приходилось ездить в Ростов и в Каменоломни, чтобы собирать документы по старым захоронениям.

– Мы неоднократно обращались в администрацию города с просьбой помочь в содержании кладбища, однако вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки, – говорит Мироненко.

В 2016 году директор МКУ «Спецслужба», которое занимается содержанием кладбищ Новочеркасска, Андрей Кутырев в интервью «Ёрш.Новочеркасск» отметил, что погост в Донском не передан в ведение МКУ.

Кутырёв.jpg

Андрей Кутырев Фото: Ёрш.Новочеркасск

– Участок, который получил город на посёлке Донском, предназначался под кладбище, но оказался пока непригодным для этих нужд. Там были дачи, сады. Сейчас там свалка. По участку проходят высоковольтные линии электропередач, соответственно есть зона отчуждения, – отметил Кутырев

По его словам, необходимы значительные денежные вливания для того, чтобы этот участок можно было использовать под кладбище.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областькладбищеНовочеркасск
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое