Ростов-на-Дону Четверг, 27 Июня
Общество, 02.02.2019 14:18

Дочь арестованной активистки «Открытой России» похоронят в понедельник

Дочка гражданской активистки Анастасии Шевченко, 17-летняя Алина умерла 31 января в Зверевском доме-интернате для глубоко умственно отсталых детей. Девочку похоронят 4 февраля.

По словам средней дочери Анастасии Шевченко, Влады, женщине удалось застать девочку живой и проститься с ней. Семья похоронит Алину 4 февраля, гражданской панихиды не будет.

фото со страницы Влады Шевченко.jpg
"Мы проводим Алину в понедельник, узким семейным кругом. Мама успела проститься в реанимации, подержать за руку, поцеловать. Теперь нас у мамы двое", - написала Влада Шевченко на своей странице в Фейсбуке.

Алина - инвалид с рождения. Она родилась в 2001 году, семья растила девочку несколько лет, но когда родился второй ребенок, по рекомендации служб опеки, ее поместили в специализированное учреждение. Последние дни Алина провела в Зверевском доме-интернате для глубоко умственно отсталых детей.

Всего у Анастасии Шевченко было трое детей. Женщину задержали 21 января и поместили в изолятор. В квартире, где женщина проживала с детьми и матерью, прошли обыски. 

Обыски начались в рамках уголовного дела, возбужденное 18 января Следственным комитетом РФ по статье 284 УК РФ "Сотрудничество с нежелательными организациями". Дело по этой статье заводят в России впервые.

Шевченко подозревают в сотрудничестве с "Открытой России" беглого российского олигарха Михаила Ходорковского. Организация с таким названием зарегистрирована в Великобритании и признана в России «нежелательной».


шевченко выборы.jpg

В 2016 году в России возникло общественное движение под названием "Открытая Россия". Оно не имеет никакого юридического статуса, а его сторонники согласуют действия через соцсети. Они проводят различные акции, в том числе одиночные пикеты, не требующие разрешения. Анастасия принимала участие в подобных акциях – например против повышения пенсионного возраста, также она защищала от застройки Левенцовскую рощу и права обманутых дольщиков.

В 2017 году Шевченко стала официальным представителем кандидата в президенты РФ Ксении Собчак, принимала участие в публичных дебатах от ее имени. За это координатор ростовского регионального отделения Народного освободительного движения Александр Шильченко написал заявление в полицию, обвинив Шевченко в сотрудничестве с нежелательной организацией. Анастасия была дважды оштрафована, а в итоге стала обвиняемой по уголовной статье.

На суде по избранию меры пресечения Анастасия Шевченко просила не ограничивать ее право на передвижения. Она объясняла это необходимостью навещать дочь-инвалида, которая содержалась в интернате в городе Зверево. По словам матери, девочка часто болела, и ей был нужен дополнительный уход. Однако, суд поддержал позицию следователя, который назвал деятельность Анастасии Шевченко "угрожающей основам конституционного строя", и попросил поместить ее под домашний арест на время следствия, чтобы подозреваемая не могла уничтожить доказательства своей "преступной деятельности".

В поддержку Анастасии выступили многие российские общественные деятели, которые назвали нелепым преследование россиянки за сотрудничество с неформальным российским движением.

Апелляционный суд 29 января оставил меру пресечения Анастасии без изменения, и в тот же день стало известно, что ее дочь из интерната была госпитализирована в местную больницу. Лишь к вечеру 30 января следователь разрешил женщине навестить ребенка. К тому времени девочка была помещена в реанимацию с обструктивным бронхитом и скончалась вскоре после приезда матери.

Преследование Анастасии Шевченко и смерть ее ребенка вызвали бурные обсуждения в стране. Соболезнования оппозиционерке выразили в Кремле. Ранее на своей ежегодной пресс-конференции губернатор Ростовской области Василий Голубев на вопрос о преследовании Анастасии Шевченко заявил, что в этой ситуации обеспокоен лишь судьбой ее детей.

После смерти ребенка ряд соратников Анастасии обвинили в этом следствие, которое настояло на аресте для матери двух несовершеннолетних детей и опекуна ребенка-инвалида. В свою очередь детский омбудсмен Анна Кузнецова не увидела в случившемся признаков нарушения прав ребенка. Она призвала не манипулировать информацией, напомнив, что последние годы ребенок находился на попечении государства. 

"Обращения к нам, в том числе региональному детскому омбудсмену, от Анастасии Шевченко не поступало", - добавила Кузнецова.

Уполномоченный подтвердила, что матери удалось попрощаться с дочерью. 

Оставшимся детям Анастасии 14 и 7 лет. Из-за ареста матери им пришлось сменить место жительства: семья жила на съемной квартире, для обеспечения домашнего ареста одна из горожанок предоставила семье свое жилье. Соратники Анастасии ведут сбор денег для семьи. Анастасия Шевченко - переводчик с французского и английского языка, но по решению суда она не может покидать помещение, пользоваться телефоном и интернетом. Арест продлится до 18 марта.


пикет в поддержку Шевченко Ростов.jpg

Вчера, 1 февраля в Ростове и других городах России прошли пикеты в поддержку Анастасии Шевченко. Ее сторонники настаивают на том, что Анастасия была активистом незарегистрированного общественного движения, которое не имеет никакого отношения к британской организации, и считают преследование активистки незаконным.

В Кремле выразили соболезнования в связи со смертью дочери Анастасии Шевченко.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Протест на Дону  
ШевченкоОткрытая РоссияРостов
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое