Ростов-на-Дону Суббота, 15 Декабря
Политика, 25.09.2018 19:00

Для успешной передачи власти Голубеву стоит уйти в отставку досрочно - политолог

Для успешной передачи власти Голубеву стоит уйти в отставку досрочно - политолог
Телеканал "Дождь" рассказал о планах Кремля в ближайшее время поменять губернаторов Алтая, Курской, Липецкой и Ростовской областей. Российский политолог Александр Кынев считает, что губернаторам, которых решили поменять, не стоит дожидаться сроков окончания полномочий.

Причиной новых планов Кремля - сокрушительный провал "Единой России" на выборах в Приморье, Хакассии, Хабаровском крае и Владимирской области. Судя по всему, Очевидно, что власти решили предпринять превентивные меры для того, чтобы остановить девальвацию авторитета партии и Владимира Путина, которые поддерживали проигравших.

"После неудачных для властей выборов в четырех регионах Кремль решил продолжить курс на обновление губернаторского корпуса. Замену ищут для глав регионов, возглавляющих их два срока и дольше, — Курской, Ростовской, Липецкой областей и Алтая. При этом обсуждается новая схема их замены: губернатор публично отказывается от перевыборов, но остается до конца срока полномочий", - сообщает "Дождь".

Особую тревогу у федерального центра вызывает тот факт, главы Хакасии и Хабаровского края занимали свои места по 10 лет. 

«Мы видим, что с проблемами столкнулись „пожилые“ губернаторы, „молодые“ справились с задачей успешно, так что курс на обновление имеет смысл продолжить», — цитирует "Дождь" своего собеседника в органах власти.

Василий Голубев возглавил Ростовскую область в 2010 году - его назначил президент Дмитрий Медведев, поскольку выборы губернаторов на тот момент были отменены. В 2012 выборы вернули, и в 2015 году Василий Голубев переизбрался на второй срок. Он набрал фантастические 78% голосов, а его ближайший конкурент - лидер КПРФ Николай Коломейцев - всего 11%. В Избиркоме утверждают, что явка на тех выборах превысила 48%.

На фоне скандалов с повышением пенсионного возраста, "Единая Россия" в Ростове на выборах в Заксобрание 9 сентября набрала 57% голосов при официально заявленной явке в 45,4%. С учетом показателей по одномандатным округам "единоросы"получили 46 из 60 мандатов донского парламента, в предыдущем созыве у них было 52 мандата. 

Лидером списка "Единой России" был губернатор Голубев. Руководитель фракции ЕР в Засобрании и спикер Донского парламента Александр Ищенко сказал, что доволен результатами голосования.

Политолог Александр Кынев считает, что провал "Единой Росси" в Новочеркасске и Таганроге, где победу одержала КПРФ - тревожный сигнал.

- Вопрос не в том, есть ли конкуренты. Конкурентов ни в Хакасии, ни в Приморье, ни в Хабаровском крае не было, а чем все кончилось. Голосовали не "за" , голосовали "против", - поясняет Кынев. -  Чем дольше губернатор сидит, тем больше к нему внимания. Тем более, если есть люди, генерирующие специфическую повестку типа Королёва в Липецке, который, скорее, стал героем анекдотов со своими высказываниями и "твиттером". Что касается Голубева, то с одной стороны - в регионе никаких таких больших пертурбаций нет, но есть локальные протестные территории типа Таганрога и Новочеркасска. Выборы там показали, что недовольство существенное. И губернатор эту проблему не решает.

Эксперт скептически относится к планам заставить проблемных губернаторов доработать до конца срока, а в это время заниматься раскруткой новых кандидатов. В Приморье эта схема не сработала: Андрей Тарасенко в прошлом октябре стал врио губернатора, но в сентябре дело дошло до второго тура, где поддержанный Путиным кандидат с треском проиграл члену КПРФ.

-  У Голубева - плановые выборы, поэтому ему придется решать, - рассуждает Кынев. -  Если он собрался уходить, то уходить лучше "до". Комфортнее, когда весь "пиар" строится вокруг косвенной агитации. Чтобы была косвенная агитация, будущий губернатор должен быть врио. Я в эти сценарии, что губернатор будет сидеть до конца, а преемники будут по ходу раскручиваться - не верю. Поэтому, если замены будут, то они будут идти по классическому сценарию.

Александр Кынев отмечает, что в регионе не замечено никаких крупных внешних конфликтов, но это не значит, что Голубеву дадут избраться на третий срок.

 - Самая главная проблема Голубева в том, что он назначался в другую эпоху - в эпоху Медведева, - говорит политолог. - Сейчас появились другие федеральные игроки. Сейчас ситуация другая: регион достаточно крупный, стратегически важный и поэтому могут быть другие интересанты. Поэтому вопрос может стоять не в отсутствии условной стабильности в регионе, а в том что ситуация на федеральном уровне изменилась и может возникнуть интерес у неких крупных финансово-промышленных групп, которые смогут этот интерес пролоббировать. 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Комментарий недели. Ростов  
губернаторротация властиэкспертное мнение
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое