Ростов-на-Дону Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Революцию 1917 года Ростов встречал в ресторанах, - Геннадий Беленький

Общество, 05.11.2017 16:00

В преддверии 100-летия со дня Великой Октябрьской социалистической революции «Блокнот» попросил ростовских экспертов оценить события тех лет с высоты прожитого столетия. Известный ростовский историк и краевед Геннадий Беленький рассказал, что Кровавых рек, о которых любят говорить многие противники революции, в Ростове не было.

- Все знают, что власть в Ростове менялась в те годы несколько раз. Сначала в октябре 2017 года, потом в феврале 1918 года, затем летом 2018 года. Советы приходили и уходили, и наконец Советская власть окончательно укрепилась в январе 1920 года. 

Сегодня о событиях тех дней в Ростове напоминают два памятника: на площади Советов есть памятник Гражданской войне, где изображен Буденный. 

памятник революции.jpg

Его еще называют монумент Первоконникам, а табличка у памятника гласит, что он установлен в честь освобождения Ростова-на-Дону от белогвардейских банд в 1920 года. Каждому ростовчанину знакома если не история его создания, то его неофициальное название «Конь с яйцами». Над скульптурой Буденного работал сам Евгений Вучетич, тот самый, кто стал автором знаменитой на весь мир Родины-матери в Волгограде. А в парке Горького есть памятник революции. На нем есть табличка с надписью: «На этом месте 26 октября 1917 года состоялся многолюдный митинг в поддержку победы социалистической революции в Петрограде и установления советской власти в Ростове-на-Дону». 

памЯТник героям революции.jpg

Длительное время Ростов был центром контрреволюции. Когда еще совсем молодая Советская власть, которая продержалась к тому моменту всего несколько месяцев, вынуждена была отступить, на место вернулись прежние хозяева. И вместе с ними сюда приехали несколько десятков и тысяч людей из Москвы и Петрограда, которым не нравилась Советская власть и которые сбежали в Ростов, чтобы жить при привычной им власти. Работая над книгой «Культура южной столицы», я занимался архивными поисками и читая документы, был поражен тому, как жил город в 1917-1918 году. Здесь было гигантское количество театров, салонов, в которых собирались светские рауты, художественных выставок. В Ростове просто не было столько деятелей культуры, чтобы развернуть такую кипучую жизнь. Все это - заслуга бежавших из Москвы и Петрограда противников советов, которые рассчитывали, что в Ростове они переждут смутные времена, чтобы потом вернуться домой, когда советская власть не выдержит и уйдет.

Но новая власть выдержала, а этим людям самим пришлось либо приспосабливаться к новой власти, либо уезжать. Из Ростова чаще всего ехали в Крым, а уже оттуда выбирали новое направление для жизни. Крым, подпитанный как раз такими беглецами из Ростова, стал местом, где зародилась последняя волна иммиграции.

В Ростов советская власть вернулась в январе 1920 года настолько неожиданно для белогвардейцев, что было очевидно - нападения никто не ждал. Офицеры гуляли в ресторанах, отмечая наступление Нового года, а по городу тем временем уже скакали конники Первой конной армии. Эта победа далась не очень кровавой ценой именно в Ростове, где количество жертв исчислялось скорее сотнями, но никак не тысячами и уж тем более не десятками тысяч людей.

В области Войска Донского ситуация была намного сложнее. Там революция не была такой «культурной». Самые жесткие бои, самое жесткое противостояние красных и белых было в северных районах области. В станице Вешенская, где ситуацию тех дней наблюдал 15-летний Миша Шолохов, все было по-другому. Там была и кровь, и брат шел на брата. Все мы знаем об этом из его произведений, и это правда.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
Революциясоветская властьпамятники РостоваРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое