Ростов-на-Дону Суббота, 19 Октября

Девочки-зенитчицы, защитники Зеленого острова и пионер-герой: рассказываем о малоизвестных памятниках Ростова

В Ростове множество памятников, посвященных событиям Великой Отечественной. Это и неудивительно, ведь фронт несколько раз проходил через наш город. Именами полководцев, героев сражений, полков и дивизий, освобождавших Ростов, названы его улицы, площади. Все знают мемориалы на Театральной площади, в Змиевской балке, на площади Карла Маркса.

Однако есть и те памятники, которые по той или иной причине незаслуженно забыты. Хоть и посвящены они людям, внесшим свою лепту в героическую борьбу с нацизмом. «Блокнот-Ростов» предлагает жителям города вспомнить о них. Быть может, кто-то в эти праздничные дни отправится к этим памятникам и оставит у их подножия букет гвоздик.

55075319.jpg

Братская могила воинов 230 полка КВ НКВД

 Зеленый остров всегда был окутан элементами таинственности. Кто-то поговаривал, что в 30-е года прошлого века там упала летающая тарелка, другие говорили о секретных базах НКВД.

 Однако в годы войны Зеленый остров стал местом совершения подвига. Во время первой оккупации Ростова в ноябре 1941 года бойцы 230-го Ростовского полка НКВД до последнего удерживали остров от захвата немецких войск. Нашим бойцам, вооруженным, преимущественно, винтовками и гранатами, противостояли не только пехотинцы, но и с десяток немецких танков. Во время очередной атаки, когда силы были уже на исходе, солдаты вызвали на себя огонь артиллерии. Противник отступил, но большая часть полка погибла. Бойцы удержали за собой остров: с него проводили диверсионные вылазки в город, а позже начали освобождать Ростов в первый раз.

В память о тех событиях в Ростове есть два мемориала: небольшой памятный знак на Зеленом острове и братская могила на Братском кладбище донской столицы.

81_big.jpg

Памятный знак пионеру-герою Саше Чебанову

Там же на Братском кладбище установлен и памятный знак в честь пионера-героя Саши Чебанова. Участник ростовского полка народного ополчения покинул Ростов в июле 1942 года и свой подвиг совершил уже на Кубани.

Саша принимал участие во множестве сражений за Доном и на Кубани. Четырнадцатилетний парень своей храбростью поражал даже опытных бойцов.

Когда отряд, где служил пионер, остановился на одной из высоток на севере Кубани, его начали обстреливать немецкие танки. В итоге наши бойцы оказались в огненном кольце. Разрывы снарядов повредили телефонный провод, связи у советских солдат не было. Тогда Саша Чебанов вызвался лично доставить донесения в штаб. По дороге к своим Сашу несколько раз обстреляли немцы. Однако мальчик с заданием справился. Возвращаясь в свой отряд, Саша погиб.

Кроме памятного знака в Ростове, в честь юного героя назвали его родную улицу в Железнодорожном районе.

Screenshot_5.jpg

Памятный знак 248 Краснознаменной Одесской стрелковой дивизии

На улице Портовой на западной окраине Ростова стоит памятный знак 248-й Одесской Краснознаменной стрелковой дивизии, части которой первыми вошли в город с 7 на 8 февраля 1943 года. Произошло это в районе станицы Верхне-Гниловской.

На начало февраля 1943 года немецкие войска на Юге России прибывали в тяжелом состоянии. После поражения под Сталинградом, гитлеровцы всеми силами старались удержать столицу Дона, которую считали «Воротами на Кавказ». И если с севера позиции немцев были надежными, то вот с юга ситуация была намного тяжелее.

7-го февраля 1942 года наши войска освободили Батайск. А в ночь на 8-е февраля первые отряды Красной Армии ворвались и в Ростов. Спустя неделю город был полностью очищен от оккупантов.

zavod02.jpg

Памятник рабочим завода «Красный Дон»

Если спускаться по Богатяновскому спуску мимо источника, то слева, у бывшей проходной завода «Красный Дон», можно увидеть стелу с барельефом, на котором изображены лица и кисти  руки солдата, сжимающей приклад винтовки. Там же указаны имена сотрудников завода, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В годы войны завод «Красный Дон» был полностью переключен на изготовление фугасных авиационных бомб ФАБ-100 и на крупный ремонт военных судов. Отгрузка боеприпасов зачастую производилась под налетами авиации противника.

Благодаря слаженной работе сотрудников завода, были обеспечены переправы через Дон, в том числе и на Зеленый остров. Часть сотрудников завода погибли на фронте, на территории Советского Союза, так и при освобождении Европы.

Screenshot_6.jpg

Памятник «Зенитчицам Ростова»

На улице Всесоюзной, 120 находится памятник, посвященный подвигу молодых девушек-зенитчиц, погибших при защите города в 1942 году.

Семнадцатилетние подружки – Катя, Надя, Роза, Настя и Света – с первых дней войны решили вступить в ряды защитников Родины. Их отправили обучаться в школу ПВО. Во время подготовки девушки узнали о гибели своих женихов. Юные ростовчанки поклялись отомстить. В училище их называли «железными подружками», а их расчет был лучшим на курсе.

В начале 1942 года они получили аттестаты зенитчиц ПВО. В это время немцы продолжали активно бомбить город. Зенитная батарея, где теперь служили подружки, прикрывала военный аэродром на Гниловской. В начале лета, при отступлении наших войск, аэродром эвакуировали. Батарея девушек осталась одна у пустой взлетной полосы. Приказа об отходе не было.

Вскоре немецкие войска начали наступление на этом участке фронта. Атаки с воздуха следовали одна за другой. Зенитчицы уже потеряли им счет. Вскоре атаки пошли и с земли. Тогда девушки перенесли огонь своего орудия на танки и пехоту противника. Когда кончились снаряды, зенитчицы схватили винтовки и продолжали отбиваться от наседающего противника. Враг, не ожидавший такого ожесточенного сопротивления, отступил. Командование противника решило не тратить на девочек-зенитчиц своих солдат и технику, и вызвало огонь артиллерии. На позицию ростовчанок обрушился град мин. Девушки погибли с оружием в руках.

Уже позже стало известно, что из штаба к девушкам был послан курьер с приказом оставить батарею. Но до позиций он не добрался. Несколько лет назад поисковики «Миус-Фронта» обнаружили останки героинь, которых после боя похоронили в общей могиле. Существует легенда, что командир немецкой части, пораженный мужеством юных защитниц Ростова, приказал захоронить их со всеми воинскими почестями. А позже на братской могиле местные жители поставили деревянный крест. Однако, это всего лишь легенда...

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.    

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДень ПобедыпамятьпамятникВОВ
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое