Ростов-на-Дону Суббота, 21 Сентября
Общество, 21.08.2019 08:00

Детская форма с эффектом скафандра: сколько стоит собрать ребенка в школу в Ростове

Летние школьные каникулы – прекрасная пора не только для детей, но и для родителей. Еще неизвестно, кто больше отдыхает: ученики или мамы с папами, заботливо вырезающие в течение года снежинки и страдающие с домашними заданиями. Но лето заканчивается, впереди новый учебный год и новые горизонты. Как подготовиться к учебе без лишних затрат для кошелька и сэкономив при этом нервы? Вооружиться списком покупок от «Блокнот Ростов» и совершить путешествие по магазинам.

school-2934975_960_720 (1).jpg

Если вы родитель первоклассника, то наверняка уже успели побывать на собрании. Одна из самых главных ваших забот, помимо покупки канцтоваров – школьная форма. Сейчас министерство промышленности и торговли разрабатывает национальный стандарт на эту одежду. Документ планируют утвердить к 2020 году. В нем будут прописаны требования к ткани и костюмам. По словам чиновников, они должны быть «без эффекта скафандра». Что же это значит на деле? Материл должен быть легким, удобным, не сильно мнущимся и не колючим.

Сначала уточните цвет ткани будущего костюма: в школах он может быть серым, черным или даже синим. Затем – посетите магазин с ребенком. Даже если это малыш-первоклассник, дайте ему возможность выбора деталей одежды. Если пиджак жмет, а рубашка совсем мала – это плохой выбор, пусть даже и за меньшие деньги. Малыш вырастет очень быстро и потом не сможет носить костюм.

the-day-of-knowledge-1636816_960_720.jpg

Если ткань слишком колючая или наряд давит – прислушайтесь к ребенку. Представьте себя на его месте – целый год ходить в неудобной форме. Настроение портится, отметки падают. А уж учащиеся средней и старшей школы будут вам очень благодарны за право выбора. Это дает им почувствовать самостоятельность и последствия от совершенных поступков.

Для мальчиков понадобятся пиджак и жилет (вторая деталь – вовсе не обязательна, лучше уточнить у педагога). Минимум две пары брюк для ежедневных занятий и брюки для торжества. То же самое касается рубашек, которые весьма быстро теряют белизну. Лучше сразу уточнить требования, возможно в классе можно ходить в цветных футболках и рубашках, а на мероприятия – надевать белое. Не забудьте про галстук или бабочку. Обязательный набор – трусы, майки и носки, его лучше приобрести заранее. Рубашка на мальчика стоит дороже, чем на девочку, от 700 до 3000 рублей. Пиджак обойдется от 1200 до 2400 рублей, жилет – в среднем 900 рублей.

school-2706541_960_720.jpg

Для девочек требования практически те же, но вместо юбок лучше взять сарафан – не задирается, не спадает, не расстегивается, одежда и белье под ним съезжают гораздо меньше. Несколько блузок, парадная юбка, колготки, носки, бантики, трусики и маечки/лифчики – тоже входят в обязательный набор. Если вам удастся попасть на распродажу, блузку можно приобрести от 500 рублей, в среднем их стоимость варьируется от 900 до 2700 рублей, юбки стоят от 600 за детскую до 1800 за юбку на девочку-подростка. Стоимость сарафанов – от 800 до 3500 рублей, в зависимости от ткани и фасона.

Второй важный выбор – школьный рюкзак. Несмотря на то, что по стандарту для младшей школы вес содержимого не должен превышать двух килограммов, дети часто носят гораздо больше. Поэтому экономить на здоровье не стоит. Лучше всего подойдет ортопедический с жесткой спинкой и широкими лямками. Пусть в нем будет несколько отделений, а для тетрадей стоит завести отдельную папку. Хотите порадовать малыша после долгого шоппинга? Подарите ему брелок с любимым супергероем, поверьте, он оценит! Самый простой рюкзак можно найти от 700 рублей (но учтите, что вещь с низким качеством может выйти из строя в середине года и тогда будут новые траты). В среднем портфель обойдется в 1500-3000 рублей.

school-2276269_960_720.jpg

Спускаемся ниже. Обувь. Те же параметры – удобство, легкость и учет требований школы. Лучше иметь несколько пар туфель для повседневного использования, заранее взять резиновые сапоги или хорошие ботинки на осень. Также понадобятся кроссовки.

Для уроков физкультуры и девочкам, и мальчикам, нужна спортивная форма. Чтобы сэкономить деньги и время, уточните, где будет тренироваться малыш, в спортзале или на улице. В зависимости от этого – ваш выбор короткие шорты с майкой или длинные брюки и куртка. Стоимость комплекта – от 1000 до 2500 рублей, но всегда можно найти подходящие по размеру и цвету брюки и кофту до 1000 рублей.

Что касается канцтоваров, то будущему школьнику понадобятся: простые и цветные ручки, карандаши, фломастеры, пластилин, транспортир, несколько десятков тетрадей разной толщины (старшеклассникам – от 48 листов), пенал, цветная бумага и картон, ластики, ножницы, линейки, дневник, обложки для книг и тетрадей, альбомы, бумага, точилки. На год такой набор выйдет в 2500-3000 рублей. Но нужно учитывать, что ручки, фломастеры и пластилин стоит докупать по мере необходимости… сохнут. Минимальный набор канцелярских товаров будет стоить от 500 рублей.

education-908512_960_720.jpg

Итого, чтобы собрать школьника в Ростове, нужно:

Рюкзак – 700 – 3000 рублей

Канцелярия – 500 – 3000 рублей

Форма – 3000 – 11 000 рублей

Форма для физкультуры – 1000 – 3500 рублей

Учебные пособия – 2000 рублей

В среднем, самый простой комплект школьной формы – костюм, рюкзак, обувь и минимальный набор канцтоваров, обходятся в Ростове в восемь тысяч рублей. Сюда не входят дополнительные расходы на нижнее белье, гольфы, носочки и бантики для девочки, ремни и галстуки для мальчика. Планируйте бюджет на 1000-1500 рублей.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

1 сентября

Как помочь ребенку стать олимпийским чемпионом?

Вместе со спортом приходит уверенность в себе!...

Яндекс.Такси необычным образом поздравил пользователей с Днем знаний

Приложение превратилось в «тетрадь первоклассника»...

Скоро в школу: начинаем рубрику «1 сентября»

Самую полезную информацию о подготовке учащихся мы соберем в одном разделе...

школа1 сентябрясборформаРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое