Ростов-на-Дону Понедельник, 21 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Что бизнесмены должны сделать в СИЗО рассказал на встрече с Борисом Титовым бывший арестант

Политика, 14.02.2018 10:43
В Ростове-на-Дону прошел "Уголовный форум", в котором принял участие кандидат в президенты РФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов. На форуме обсуждались проблемы уголовного преследования бизнеса, а также обсуждались наиболее резонансные дела, возбужденные в отношении предпринимателей.

В числе прочих на форуме выступил ростовский предприниматель Александр Радошевич, который полтора года провел в ростовском СИЗО.

- Помимо лишения свободы и разрушения бизнеса после заключения под стражу, то, что больше всего пугает родных - это потеря здоровья в СИЗО, - рассказал предприниматель, который полтора года провел за решеткой, обвиненный в мошенничестве. - Мой вам совет: если так случится - застрахуйте свою жизнь. Это очень сильно меняет к вам отношение персонала и поможет вам сохранить здоровье и, может, даже жизнь.

радошевич.jpg
Эта идея заинтересовала Бориса Титова, который неоднократно выступал в защиту Радошевича, считая его заключение под стражу - незаконным, а само уголовное дело - сфабрикованным. 

- Это очень дельный совет, - поддержал он идею Радошевича. - Ведь действительно: если за время нахождения в СИЗО здоровье человека ухудшится, страховая компания будет вынуждена заплатить ему, а потом иск регрессом вернется в СИЗО. В таком случае к вам будут относиться внимательнее.

По оценке Института экономики роста им. Столыпина, на который ссылается Титов, каждый шестой предприниматель в России сталкивался с уголовным преследованием, при этом в 80-ти процентах случаев это закончилось потерей бизнеса. По-прежнему самой распространенной статьей, по которой российские предприниматели оказываются за решеткой, остается 159-ая ст. УК РФ "мошенничество", которую в аппарате омбудсмена называют "резиновой" из-за многочисленных ньюансов ее применения в отношении предпринимателей. Рост уголовных дел, возбужденных по 159-ой статье, начиная с 2014 года, Титов считает прямым следствием экономического кризиса в стране. Так, если в 2014 году таких дел было зафиксировано 160 тысяч, то к концу 2017 года их количество превысило 222 тысяч. При этом омбудсмен говорит, что в 2017 году правозащитникам удалось переломить ситуации, и количество судебных решений о помещении бизнесменов под стражу снизилось с 6,6 тысяч до 5,9 тысяч. 
 - Но при этом, возросло количество помещенных под домашний арест, и таким образом получается, что в абсолютном выражении количество предпринимателей, в отношении которых были приняты меры по ограничению свободы, мало изменилось, - сожалеет кандидат в президенты. 
уг форум.jpg
Во время визита в Ростов Борис Титов посетил ростовское СИЗО №1 - знаменитый "богатяновский централ", построенный еще в 18 веке. По его словам, для здания такого возраста "там все не так плохо".
титов.jpg
- Уж поверьте мне, - рассказал он на встрече с избирателями, где к омбудсмену с жалобой на условия содержания в СИЗО обратился муж одной из арестованных. - Я встречался сегодня с вашей женой. Она рассказала, что до этого находилась в другой камере, вместе с арестованными по тяжким преступлениям, там окно было выбито, матрасы плохие... Сейчас она находится в нормальной камере, там даже есть телевизор и холодильник. Я надеюсь, что руководство СИЗО после моего ухода не переведет ее обратно.
сизо.jpg
По словам помощника Бориса Титова Александра Хуруджи, который сам провел несколько месяцев в "богатяновском централе", условия в легендарном СИЗО разные: есть благоустроенные камеры, но есть и такие, о которых страшно вспоминать.

- На карантин в СИЗО меня поместили в жуткое место, по-моему, хуже - только карцер. Это маленькая камера, окно под потолком и всегда открыто, когда меня туда бросили "за бортом" было минус 25. Холодно, тонкий матрас, а вместо нужника - дырка в полу, - вспоминает бизнесмен, который 9 месяцев провел за решеткой, но в итоге был полностью оправдан. - Условия в СИЗО - это тоже элемент давления на человека. Ведь следователи сейчас не стремятся качественно и объективно провести расследование - больше усилий прилагают к тому, чтобы добиться признательных показаний.

С ним соглашается Александр Радошевич, которому недавно апелляционный суд изменил реальный срок наказания на условный, и предприниматель, который настаивает на своей невиновности, намерен добиваться полного оправдания.
- Меня арестовали для оказания морального давления на меня и мою семью, - говорит он. - От меня требовали признания вины. Но я не сделал этого, и сейчас нахожусь здесь. А страхование жизни и здоровья - это важный аспект нахождения в СИЗО, в таком случае меньше нарушаются права арестованного.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
политикаТитовРостовХуруджибизнесменвыборы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое