Ростов-на-Дону Понедельник, 14 Октября
Общество, 31.01.2019 07:47

Чиновники решили взять Ростов в зеленое кольцо

В донской столице задумали создание зеленого пояса в границах Ростовской области. Город собираются окружить лесом, достанется и Батайску с Новочеркасском. Всего деревьями могут засадить до 17 тысяч гектаров.

Еще в 2016 году федеральным законом было предписано "обнять" лесополосой крупные города. Многие уже начали воплощать проект в жизнь. Дошло дело и до Ростова. 

Порадовать лесопарками решено Азовский, Родионово-Несветайский, Аксайский, Мясниковский районы области. И города – Ростов, Батайск, Новочеркасск. Планы озеленения региона 30 января обсуждали на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном собрании Ростовской области с участием мэра Виталия Кушнарева.

Система лесопарков будет своего рода заповедником, точнее – зоной с ограниченным режимом природопользования и другой хозяйственной деятельности. Другими словами, там нельзя будет строить жилые дома и предприятия. Максимум – турбазы и санатории.

Диаметр первого зеленого пояса будет равен 55 километрам.

92d1c8752f49b8089a8c1211a2a66ae3 (2).jpg

Сейчас площадь городских лесов в Ростове составляет 3,84 тысячи гектаров, границы установлены приказом Рослесхоза. Но можно больше! Есть возможность увеличить "легкие" города до  5,28 тысячи гектаров – это предусматривает генеральный план города. Всего же в планах покрыть лесами 17 тысяч гектаров в Ростове и близлежащих районах – об этом заявил депутат заксобрания Вячеслав Василенко, бывший глав минсельхоза.

- В границы лесопаркового пояса в соответствии со схемой предлагается включить территории природных комплексов, включающие в себя балки реки Темерник и ее притоки Чалтырьская, Пароховая, долины рек Дон и Мертвый Донец, - сообщила пресс-служба городской администрации.

Кроме того, задумано развитие так называемого природно-экологического каркаса. Вдоль рек рек Кизитеринка и Темерник проложат линейные парковые зоны. Будут в лесопарках предусмотрены и места отдыха, велодорожки, площадки для занятий спортом, пункты проката спортивного инвентаря.

- Безусловно, создание единой естественной экологической системы сегодня является приоритетным направлением. По современным нормативам полагается 6 кв.м. зеленых насаждений на 1 человека, и новые районы мы закладываем с учетом этих данных. <...> Пусть медленно, но верно мы наращиваем объем зеленых насаждений и таким образом формируем легкие донской столицы, - отметил в своем выступлении Виталий Кушнарев.

d3144277b4f7ba8f7ca1e6d5b94ead1d (1).jpg

Когда начнутся посадки, в какие сроки вокруг Ростова появятся леса, сколько на это потребуется денег – пока неизвестно. Чиновники готовятся лишь к первому этапу – выделению земли под озеленение. Когда территории будут защищены особым статусом, на них по крайней мере не смогут вести коммерческую застройку.

Каково же ближайшее будущее проекта? Со дня на день его передадут на рассмотрение в общественную палату Ростовской области. Затем его ждут публичные слушания. 

Увы, не все дончане бережно относятся к зеленым насаждениям. Ранее мы писали о том, как ростовчанин срубил дерево и попал под уголовное дело.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-Донулесадминистрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое