Ростов-на-Дону Понедельник, 17 Декабря
Политика, 14.11.2018 08:30

Пять лет назад обещавший построить 100 садиков губернатор Голубев теперь обещает 20 новых школ

Четверть донских школьников обучаются во вторую смену - эту проблему губернатор Ростовской области Василий Голубев потребовал решить с помощью строительства 20 новых школ в Ростове.

Об этом он заявил после показательного посещения стройплощадок в "Суворовском" и "Красном Аксае" - там сейчас возводятся две новые школы, сдать их в эксплуатацию власти планируют в следующем году. После визита в городской администрации состоялось заседание с участием главы Ростова - Зинаиды Неярохиной и сити-менеджера Виталия Кушнарёва. 

ГОлубев на стройке.jpg

По данным сайта правительства области, в Ростове-на-Дону проживает почти четверть всех школьников области - 104 тысячи детей, и 25% из них вынуждены обучаться во вторую смену.

Проблеме вторых смен в школах особое внимание уделил в Владимир Путин в своих так называемых майских указах. Их исполнение на местах строго контролируется Администрацией президента, а результаты исполнения являются важным критерием оценки эффективности региональных властей.

Возможно поэтому Василий Голубев потребовал от Виталия Кушнарёва как можно серьезнее отнестись к проблемам школьников и как можно скорее заняться строительством школ.

- Задачи по развитию образования включены руководством страны в перечень национальных проектов и требуют особого внимания при реализации. Тема для нас является приоритетной, она волнует население, ведь речь идет о детях. Поэтому решение задачи создания новых школьных мест будет под строгим контролем, - предупредил губернатор ростовских чиновников.

Виталий Кушнарёв отчитался перед губернатором: за три года в ростовских школах создано 4883 дополнительных места. В ближайшем будущем власти намерены капитально отремонтировать школы номер 84, 36 и 78 и  до 2021 года разработать проектную документацию для реконструкции и строительства шести новых школ: на 1275 мест в Левенцовке, на 1400 мест - в границах улицы Зорге и Мильчака. Жители "Ростовского моря", "Темерника" и бульвара Комарова так же могут начинать ждать новые школы.

голубев и дети.jpg

Примечательно, что за минувшие 8 лет в Ростове-на-Дону, несмотря на давно существующую проблему вторых смен, была построена всего одна новая школа - в Левенцовке. Ее открыли в прошлом году, заведение рассчитано на 1400 человек и обошлось бюджету в 276 млн рублей. Но есть проекты и подороже: так, на школу в микрорайоне "Красный Аксай" власти готовы будут потратить 921 млн рублей, при том, что рассчитана она будет на 1100 учеников. 

Где город возьмет деньги, чтобы к 2025 году построить 20 новых школ, пока не понятно. В прошлом году Ростову пообещали помощь в рамках  федеральной целевой программы «Жилище». Благодаря ей город получит субсидии из федерального бюджета на строительство 410 дополнительных мест в детских садиках и 3540 - в школах. Но это никак не 20 школ. На совещании губернатор посоветовал своему протеже - Виталию Кушнарёву рассмотреть возможность  получения кредита, чтобы не ударить в грязь лицом перед Администрацией президента и любой ценой ликвидировать вторые смены в Ростове.

Это напоминает ситуацию пятилетней давности, когда назначенный Дмитрием Медведевым губернатор Василий Голубев начал подготовку к переизбранию на второй срок и в качестве предвыборного проекта взялся за детей в возрасте от 3 до 7 лет. Он объявил о реализации губернаторской программы "100 детских садиков" и потребовал к 2016 году очередь в детские сады ликвидировать. 

билборд обещания садики 2016.jpg

Считается, что губернатору удалось решить эту проблему. Правда, не за счет увеличения количества садиков, а с помощью увеличения количества детей в группах. Теперь в ростовских садиках группа в 35-40 человек - это нормальное явление, при то, что воспитателей больше не стало. 

Со строительством садиков и вовсе вышел казус: реализовывать амбициозные планы Василий Голубев начал сомнительными способами - без проведения конкурсов несколько строительных компаний начали строить их за свои деньги. Планиировалось, что потом новые здания правительство области выкупит у застройщиков через Региональную ипотечную корпорацию. Схему вскрыли ростовские силовики, по некоторой информации, строительством садиков занимались компании, аффилированные с одним из заместителей губернатора. Разразился скандал, вскоре после этого Региональная ипотечная корпорация обанкротилась, оставив после себя несколько сотен обманутых дольщиков, а ее руководитель скрылся от следствия.

Следует напомнить, что рекомендующий ростовчанам брать кредит на строительство школ губернатор Голубев в феврале этого года выделил 816 млн рублей из резервного фонда региона на строительство исторического парка "Россия - моя история". 

музей моя истоия.jpg

Резервный фонд области предназначен для решения неотложных вопросов, связанных, например, с чрезвычайными происшествиями или устранением последствий природных катаклизмов. В результате деньги были потрачены на вырубку  деревьев в парке им. Островского и строительство трехэтажного музея. Он обошелся бюджету области в 860 млн рублей, а его содержание потребует еще 75-80 млн руб в год.

Напомним, что в 2020 году у Василия Голубева истекает срок полномочий. В том же году будет переизбираться Гордума Ростова, с которой у Виталия Кушнарёва заключен контракт. 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Выборы губернатора Ростовской области  
ГолубевКушнарёввыборы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое