Ростов-на-Дону Понедельник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Человеческого отношения к животным и строительства в Ростове современного приюта потребовали зоозащитники

Общество, 08.07.2017 17:34

Сегодня, 8 июля, в Ростове прошел пикет зоозащитников, в котором приняли участие представители нескольких общественных организаций, приютов и просто неравнодушные горожане. Все они пришли с требованием к Госдуме принять до ухода на каникулы закон «Об ответственном обращении с животными».

В общей сложности у памятника Ленину собрались около 100 человек, многие пришли со своими питомцами, собаками. В руках зоозащитники держали плакаты с надписями «Они защищают нас до последнего вздоха, а кто защитит их?», «Требуем ужесточить наказание за жестокое обращение с животными по статье 145 УК РФ», «Бесконтрольное разведение животных должно быть остановлено законом». Но гораздо больше эмоций у прохожих вызывали фотографии двух крошечных щенков. Их мать погибла от рук живодера, а щенков подобрали волонтеры, которые теперь пытаются пристроить животных в семью и добиться, чтобы такая ситуация была исключена в принципе.

В «Блокнот Ростова» практически еженедельно обращаются горожане, которые опасаются основавшихся во дворах жилых домов бродячих животных или даже были покусаны ими. По большому счету, большинству из тех, кто пострадал от безнадзорных животных, все равно, каким способом они будут уничтожены. Однако зоозащитники уверены, что сегодня из бюджета тратят деньги не только на жесткие, но и в принципе неэффективные способы борьбы с ростом численности бродячих собак.

- Мы бы хотели, чтобы в отношении безнадзорных животных применялись исключительно принципы гуманности, исключающие эвтаназию и жесткое обращение с животными. Я считаю, что проблему безнадзорности животных можно решить гуманно, и есть примеры, где уже показали, как это сделать. В частности, в Нижнем Новгороде взяли курс на массовую стерилизацию и за три года реализации соответствующей программы стерилизовали более 12 тысяч особей. Это помогло избежать появления на свет примерно 100 тысяч никому не нужных животных. Это реальный путь сокращения численности. Одна самка рожает 6-10 щенков с регулярностью два раза в год, этим щенкам некуда деваться. В городе нет ни такого количества приютов, ни такого количества рук, которые могут приютить этих животных. Естественно, у животных есть агрессия, когда у них есть потомство, когда у них есть половая функция. Стерилизация животных в том числе помогает убрать эту агрессию. Если бы проводились массовые стерилизации, мы бы ушли от регулярных покусов горожан, как это случилось в Нижнем Новгороде, где значительно сократилось количество жалоб и нападений животных на людей, - заверила организатор акции Екатерина Кузьменко.

Зоозащитники уверены, что стерилизация будет обходиться бюджету ничуть не дороже, чем отлов и уничтожение животных, на которые сегодня из бюджета тратятся миллионы, но проблема при этом не решается, а только усугубляется.

- Сегодня закупается только услуга отлов, содержание, эвтаназия, вывоз трупов, услуга стерилизации не закупается, - утверждает Екатерина Кузьменко. - Сейчас методом отлова измается 1-5 животных, но это не влияет на ситуацию, это вызывает только негатив. Стерилизация могла мы сократить количество бездомных животных и сделать это цивилизованно, а не варварски.

Кроме того, участники митинга считают, что в Ростове назрел вопрос строительства современного приюта для животных. К сожалению, центр безнадзорных животных, который есть у города сейчас, с этой функцией не справляется и его катастрофически мало для города-миллионника. Соответствующая петиция будет направлена главе Ростова-на-Дону.

20170708_130504.jpg

20170708_131315.jpg

20170708_131544.jpg

20170708_130521.jpg

20170708_131531.jpg

20170708_131559 (1).jpg

Буквально на днях в Ростове двух школьниц покусал агрессивный пес, которого они перед этим раздразнили.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
зоозащитникисобакипикетГосдумаРостов
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое