Ростов-на-Дону Суббота, 21 Сентября
Здоровье, 18.08.2019 09:01

Больница в Ростовской области за два года вошла в список лучших в стране

Еще недавно БСМП города Таганрога не сильно отличалась от множества других больниц. Как и во многих других медучреждениях тут не хватало нужного оборудования, вопрос ремонта помещений не решался годами. Однако в последнее время больница буквально переживает второе рождение.

Больница скорой медицинской помощи Таганрога является второй по количеству коек среди клиник скорой медицинской помощи на Дону. В её структуру входят стационар на 765 коек, в том числе 690 круглосуточного пребывания и 75 дневного, травмпункт и отделение скорой медицинской помощи на 90 тыс. вызовов в год.

Успехи последних лет связывают с именем Дмитрия Сафонова, который возглавил больницу в 2017 году. 

– Когда я принял эту больницу, то понял, что дел здесь невпроворот, однако, никогда не жалел, что возглавил эту больницу в Таганроге. Как ни банально это звучит, работать здесь крайне сложно, но интересно. Покидать больничные стены иногда приходится за полночь. Кстати, будучи заместителем главного врача по поликлинической работе, а потом и начмедом областной клинической больницы, я неплохо познакомился с работой таганрогской БСМП. Так что, придя сюда, не чувствовал себя «варягом», – вспоминает Дмитрий Сафонов.

По словам главного врача проблем у БСМП действительно много. В первую очередь, это состояние материальной базы. Однако уже в ближайшее время, надеемся, больницу ждет полная реконструкция. Бюджет Ростовской области уже выделил 35 млн рублей на разработку проекта, которая идет полным ходом.

По утверждённым техническим условиям должен быть построен фактически новый корпус. При этом больница не будет закрываться ни на день.

– Сейчас большинство отделений БСМП являются уникальными в Таганроге и близлежащих сельских территориях и закрывать их на время реконструкции попросту нельзя. Больница  не может отставать в диагностическом оснащении, применять устаревшие технологии, ссылаясь на стеснённые условия. Я с самого прихода сюда говорил, что больница должна подняться до уровня нормального крупного многопрофильного центра. В качестве конкретных примеров приводил московские городские больницы. Порою это вызывало улыбку, – рассказывает главврач больницы.

img3.jpg

ГБСМП ждет реконструкцию Фото: ГБСМП

По словам Дмитрия Сафонов БСМП сейчас выполняет также и функции центральной городской больницы. Так в Таганроге нет больше отделений хирургии, травматологии, неотложной неврологии, кардиологии.В БСМП открыты единственные отделения: урологическое, оториноларингологическое, челюстно-лицевой и гнойной хирургии.

Одним из первых, что сделал Дмитрий Сафонов, придя в больницу – стала перестройка работы приемного отделения. Теперь всю экстренную помощь, кроме, разве что узкоспециализированных процедур, больной получает прямо при поступлении. Там же находится и первый для поступающих реанимационный зал, который спас жизни уже ни одному человеку.

– Подобная реорганизация является крайне важной – с момента поступления больного в стационар и начала реанимационных мероприятий не может пройти больше нескольких минут. То же касается и доставки бригадами машин скорой помощи пациентов с экстренными показаниями. Исследования в этой области показали, что задержка на каждые 2 минуты в доставке тяжелого, «шокового» пациента (то есть пациента, находящегося в шоке той или иной формы - болевом, кардиогенном, токсическом) в специализированный стационар приводит к увеличению смертности этой категории больных на 1%. Промедление для определённых групп больных буквально «стоит жизни», – отмечает Дмитрий Сафонов.

55.jpg

Дмитрий Сафонов возглавил больницу в 2016 году

Поводом для гордости БСМП Таганрога является открытый в начале этого года полноценный сосудистый центр, который оснащен по первому слову техники. Стоит отметить, что с проблемами сюда обращаются не только жители Таганрога и ближайших районов, но и даже ростовчане. А это говорит о высоком уровне доверия.

– Больной с инфарктом  должен быть доставлен в стационар в течение 6 часов. Если случился инсульт, то времени для эффективной помощи ещё меньше – от звонка в «скорую» до компьютерной томографии и операции должно пройти не более 4 часов. Если больного в этот период удаётся доставить в сосудистый центр, то риск смерти или наступления инвалидности резко снижается, – отмечает главврач больницы.

При этом руководство больницы достигло соглашения и с населенными пунктами в 100-километровой зоне, что позволило спасти жизни ни одному десятку человек. Теперь больные в тяжелом состоянии попадают в БСМП напрямую, минуя районные больницы.

Не испытывает больница и большого дефицита кадров. Сейчас там трудится уже более 200 врачей различных специальностей. По словам Дмитрия Сафонова если нанять еще порядка 10 конкретных специалистов, то проблема дефицита кадров будет закрыта полностью.

– Очень важно какой объём работы поручается каждому врачу. У нас в системе ОМС ряд специалистов зарабатывают около 100 тыс. руб. в месяц и более. Но они же не спят на ходу или не пьют целый час кофе, обсуждая вчерашний фильм или предстоящую рыбалку. Да, работать врачом очень трудно. Но лентяям в этой профессии места нет. Если ответственно подходить к своей работе, то проблема с кадрами в здравоохранении не будет выглядеть преувеличенно остро,  – считает Дмитрий Сафонов.

Говоря об успехах стоит отметить ,что за два года БСМП Таганрога смогла стать лауреатом конкурса «100 лучших больниц России». Это произошло благодаря положительной динамике За последние два года послеоперационная летальность снизилась в два раза. При этом объем хирургической помощи существенно вырос. Так, за прошлый год из БСМП выписались 31 500 пациентов, сделано 14 500 операций

603.jpg

В больнице ведут и научную деятельность 

За последние два года больница получила нового оборудования на сумму около 300 млн рублей. Здесь установлен один из самых современных аппаратов МРТ в стране, великолепная ангиографическая операционная. Кроме того, были приобретены наркозные аппараты последнего поколения, УЗИ, ИВЛ, следящие мониторы, полностью переоснащена реанимация.

– Пациент, попадающий к нам сейчас с кардиологической патологией, получает полный замкнутый цикл диагностики и базового лечения, такой, какой получает больной, к примеру, в Германии. Единственное, чего мы не выполняем, это операции «на сухом сердце». Для этого отправляем пациентов в областную больницу, но они едут туда уже диагностированные, обследованные, при показаниях – переводом и на медицинском транспорте, – рассказывает Дмитрий Сафонов.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

Ростовская областьТаганрогГБСМП
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое