Ростов-на-Дону Понедельник, 18 Февраля
Общество, 07.02.2019 10:08

Берите, что дают: обманутых дольщиков отправляют жить на окраины Ростова

Губернатор Ростовской области Василий Голубев просит внести изменения в закон об обманутых дольщиках. Согласно поправкам, дончане  лишатся права требовать квартиру в том доме, в который они вкладывались.

Соответствующий законопроект опубликован на сайте донского правительства и находится на рассмотрении в Законодательном Собрании региона. Он предполагает серьезные изменения в областном законе «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области».

Донские власти хотят вручить обманутым дольщикам ключи от квартир в новых городских микрорайонах. По проекту муниципальные власти могут сами решать, какие долгострои можно завершить, а какие – так и оставить в проекте. В «черный список» войдут дома, достроить которые нельзя из-за высокой стоимости работ, здания, возведенные менее, чем на 20 процентов или строения с нарушениями градостроительных регламентов.

Вот только сами пострадавшие нововведению не рады и считают, что это нарушит их права: по новому проекту, они лишатся права выбора и будут жить в тех домах, которые предложат им чиновники. Раньше каждый дольщик мог сам решить для себя – ждать конца строительства или написать заявку на переселение в новостройку.

Теперь дольщики могут рассчитывать лишь на жилье, которые достроят инвесторы на участках муниципалитета. Велика вероятность, что вместо новоселья в центре города, дольщики отправятся на окраину – к примеру, в микрорайон Левенцовка, где сейчас несколько строительных компаний планируют получить участок под строительство на льготных условиях.

Ростовчане, купившие в свое время однокомнатную квартиру, получат 33 квадратных метра, несостоявшиеся обладатели двухкомнатной – 42 кв. м, трехкомнатной – 54 кв. м. Больше всего огорчены владельцы двух и более квартир, им компенсируют лишь одну.

– Есть дольщики домов в центре города с низкой степенью готовности, и им предлагают вместо крупной квартиры в центре Ростова жилье на окраине города, да еще и с меньшей квадратурой, по социальной норме. Конечно, такая перспектива им не нравится, – цитирует «Коммерсант-Юг» Германа Дрожжина, представляющего интересы дольщиков строительного концерна «Вант».

В пояснительной записке к законопроекту говорится об «установлении возможности введения для пострадавших участников долевого строительства таких проблемных объектов меры поддержки в виде предоставления жилого помещения в ином многоквартирном доме в качестве единственной». Возмущенные ростовчане планируют обратиться к парламентариям с требованием отказаться от поправок. Судьба законопроекта станет ясна 21 февраля. 

Ранее мы писали, как донской пиарщик утер нос Василию Голубеву и почему влиятельный чиновник терпит такое отношение. 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
дольщикизаконопроектВасилий ГолубевРостов
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое