Ростов-на-Дону Суббота, 19 Октября
Общество, 07.09.2018 11:47

Качество содержания в СИЗО Ростова резко повысилось - арестанты

В Ростов-на-Дону 6 сентября прилетел уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. 

Первым делом омбудсмен в сопровождении своего ростовского коллеги Олега Дерезы направился в СИЗО-1 Ростова-на-Дону. Там он встретился с четверыми предпринимателями, которые, по мнению правозащитников, находятся под стражей незаконно.

В частности, Борис Титов в очередной раз навестил Михаила Колмыкова - бывшего директора банка "Кредит-Экспресс". Банк этой весной стал банкротом, ранее ЦБ отозвал у него лицензию из-за подозрений в незаконном обналичивании денег.

Колмыков еще в 2016 году обнаружил в деятельности московского отделения банка подозрительные детали, о которых заявил на правлении. Он предупредил владельцев банка о том, что речь идет о финансовой деятельности, которая может привести к отзыву лицензии и банкротству.

Спустя некоторое время Колмыков был уволен, а после того, как он попытался оспорить свое увольнение, банкира арестовали. В отношении Колмыкова было возбуждено уголовное дело по подозрению в растрате, с октября прошлого года он находится в СИЗО. Титов считает, что банкир стал жертвой разбирательств внутри кредитно-финансовой организации.

ТИтов Дереза в Сизо.jpg
- У нас принято во всем обвинять банкиров в стране, но он (Колмыков - прим. редакции) пытался пресечь незаконные действия в банке, за что и пострадал, - заявил уполномоченный. - Это конфликт между самими банкирами. Мы будем добиваться, чтобы Колмыкову изменили меру пресечения, никакого смысла держать его в СИЗО нет, никак повлиять на следствие он не может, потому что и следствия никакого нет.

 Жена Михаила Колмыкова подтвердила, что впервые за 11 месяцев содержания на днях к ее мужу приходил следователь.

Борис Титов провел в СИЗО Ростова более четырех часов. По его словам, жалоб на условия содержания арестованные ему не передавали.

- Здесь сейчас находится наш общественный помощник - Алексей Громовенко, - рассказал Титов журналистам в фойе помещения для посетителей СИЗО-1, куда вышел сразу после посещения камер - Первый раз он попал сюда на два месяца год назад и вот сейчас снова там оказался. Так вот, он говорит: ростовское СИЗО год назад и сейчас - это две большие разницы. И по условиям содержания, и питания, и по медицинской помощи. Он говорит "Поверьте, мне есть с чем сравнивать". Люди говорят это вполне искренне.

Борис Титов не первый раз посещает ростовские изоляторы. Ранее бизнес-омбудсмен встречался с Юрием Осипенко - предпринимателем из Новочеркасска, который просидел за решеткой в ожидании суда более 6 лет. В 2016 году он был приговорен к 9 годам лишения свободы и смог выйти из тюрьмы благодаря закону, который в свое время инициировал Борис Титов. Теперь один день, проведенный за решеткой, приравнивается к полутора дням заключения. 

Этот закон в аппарате уполномоченного относят к числу безусловных побед омбудсмена. Как и знаменитый "список Титова", фигуранты которого, в свое время сбежав от уголовного преследования за границу, получили шанс вернуться на родину - Титов пообещал им правовую защиту в расследовании их дел. 

Одним из первых в Россию из Лондона вернулся ростовский предприниматель Андрей Каковкин, бывший директор компании "Торговый дом "Гриф". Ранее ростовские правоохранители обвинили его в крупном мошенничестве, спасаясь от ареста Каковкин уехал за границу, однако, после инициативы Бориса Титова, оказался в числе первых в его списке и весной вернулся в Россию. Поскольку Каковкин находился в федеральном розыске, он был арестован на границе, но вскоре бизнесмена отпустили. А 10 августа стало известно, что уголовное дело в отношении Андрея Каковкина прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Прокуратура подтвердила это решение, но на встрече с журналистами 6 сентября Борис Титов рассказал, что по его сведению, расследование в отношении Каковкина вновь может возобновиться.

- К сожалению, заместитель, который не имел отношения к делу Каковкина, вдруг отменил ранее принятое решение о прекращении уголовного дела, - сказал Титов, уточнив, что речь идет о прокуратуре Ростова-на-Дону.

Омбудсмен сказал, что уже уведомил о случившемся прокурора ЮФО и попросил его разобраться в сложившейся ситуации.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov161/ Наш сайт в других соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
СИЗОГУФСИНРостовТитовДерезабизнесомбудсмен
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое