Ростов-на-Дону Суббота, 20 Июля
Общество, 13.06.2019 12:44

Алло, Владимир Владимирович: что ростовчанам спросить у Путина

Уже через неделю, 20 июня, пройдет традиционная прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. В прошлом году на нее поступило свыше 2,7 млн вопросов.

«Блокнот Ростов» собрал основные, на наш взгляд, проблемы донской столицы, которые без вмешательства главы государства ну никак не решаются.

Screenshot_1.jpg

Дольщики регулярно митингуют Фото: Радио Свобода

Что делать дольщикам?

Одной из главных «болевых точек» Ростовской области продолжают оставаться обманутые дольщики. Сейчас регион – в числе лидеров по количеству проблемных домов. Официально в реестре обманутых дольщиков находится более 1,7 тысячи человек, однако на деле их в разы больше.

Так, в прошлом году, после вмешательства заместителя генпрокурора в ЮФО Андрея Кикотя количество проблемных домов в регионе резко выросло с 68 до 342.

В феврале этого года Владимир Путин на совещании в Татарстане также обратил внимание на ситуацию с обманутыми дольщиками. Он отметил, что необходимо обеспечить реализацию всех договоров долевого строительства.

– Обращаюсь к руководителям субъектов Федерации: безусловно, нельзя затягивать с решением проблем людей. Они ждут от вас своевременных, активных и эффективных действий, – заявил Владимир Путин.

Отметим, что дольщики Ростовской области уже неоднократно обращались к главе государства с просьбой оказать им помощь.

В мае этого года власти Ростова заявили, что вопрос с дольщиками решится до 2021 года. Это касается тех людей, которые попали в реестр. Судьба же тех, кто оказался «обманут» после — пока неизвестна.

zhk-sokol-na-oganova-_11_.jpg

Жилье пока строится, но перспективы туманны Фото: Блокнот-Ростов

Почему так мало строится доступного жилья?

Явно есть, что спросить у президента и представителям строительной отрасли города. Так, в Ростове с начала года было выдано всего одно разрешение на строительство.

Одной из причин сложившейся ситуации, по мнению застройщиков, стал страх департамента архитектуры города перед прокуратурой. После того, как в феврале были задержаны главные архитекторы Ростова и области, в департаменте стали более тщательно проверять документацию, чтобы она не смогла вызвать претензий у надзирающих органов.

Вместе с этим отрицательное влияние оказали и изменения в Градостроительном кодексе, вводящие в оборот понятие «зон с особыми условиями использования территории» (ЗОУИТ). Это и водоохранные зоны, и зоны охраны объектов культурного наследия — всего их 28.

На все объекты, которые попадают в действие таких зон, действуют различные ограничения: от этажности до полного запрета на строительство. Эти зоны практически полностью покрывают территорию городов. В одном Ростове только 400 объектов культурного наследия, несколько аэропортов и две реки со своими водоохранными зонами.

Для получения разрешений в таких условиях необходимо только заключение государственной экспертизы. Это и вызвало недовольство застройщиков. Тем более, есть пример, когда прокуратура потребовала от властей отменить выдачу разрешения на строительство жилого дома, которое ведется на результате решения негосударственной экспертизы.

В итоге это может повлиять на объемы строительства, которые в будущем могут резко просесть.

Отметим, что на том же совещании в Казани Путин как раз говорил о важности недопустимости подобного.

– Нам необходима более высокая динамика строительного сектора, рост объемов ввода жилья. Нужно решать застарелые проблемы в этой сфере, – заявил Путин.

1_20.jpg

Красивые здания в некрасивом виде Фото: Блокнот-Ростов

Когда отремонтируют развалины в центре города?

Также ростовчане могут пожаловаться президенту на критическую ситуацию с историческими зданиями в центре донской столицы. Несмотря на то, что в преддверии ЧМ-2018 власти активно вкладывали средства в проведение капитального ремонта, большая часть зданий пребывает в печальном состоянии.

Количество заброшенных зданий в центре города растет достаточно активно. В них регулярно возникают пожары, куски фасада падают на головы ростовчан, и хорошо, что пока обходится без жертв. Другие дома скрыли за баннерами, которые со временем стали похожи на обноски бомжей.

Остро стоит вопрос и со сносом исторических домов в угоду большому бизнесу. Так, несколько лет назад снесли здание кинохроники на Красноармейской. Сейчас там возводится многоэтажный дом. Похожая ситуация и на Чехова, где на месте старых домов недавно началось строительство высотки. Подобные примеры можно приводить бесконечно.

Возникают вопросы и к качеству проведенного капремонта. Зачастую уже через пару лет после него фасады вновь начинают разрушаться.

В декабре прошлого года Владимир Путин заявил, что рассмотрит вопрос по созданию федерального органа по контролю за сохранением памятников. По словам президента, особо остро эта проблема стоит именно в регионах. Он отметил, что десять лет назад значительная часть полномочий по этой работе была передана местным властям. Однако это помогло не везде.

– Если уж мы передали полномочия и собственность, то мы вполне имеем право спросить. Более того, где это исполняется не должным образом, эти полномочия можно изъять, – заявил президент.

JbIY_ZkP0Gk.jpg

На бизнес в Ростове давят со всех сторон Фото: Уполномоченный по правам предпринимателей России

Хватит кошмарить бизнес!

Волнует ростовчан и давление на бизнес. По последним данным Ростовская область занимает предпоследнее место в стране по уровню административного давления. Хуже показатель только у Саратова. Индекс рассчитывается исходя из объема штрафов от надзорных органов, доли предпринимателей, подвергнутых контролю, доли штрафов без проведения проверок, доли предупреждений от общего числа.

Так, согласно отчету уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области в прошлом году жалобы на проверки контрольно-надзорных органов составляли 15% от всех поступивших обращений. Еще 14% предпринимателей пожаловались на бездействие административных органов.

– К сожалению, мы видим рост объема штрафов по некоторым ведомствам. Один из важных показателей индекса – отношение штрафов к предупреждениям. В Ростовской области есть ведомства, которые выносят всего 10% предупреждений, а остальные 90% - это штрафы. Такая статистика нас тревожит. В первый раз предпринимателю должно выноситься предупреждение, чтобы он мог исправить ситуацию. И только потом, если предприниматель не устранил нарушение, уже можно штрафовать, – заявил бизнес-омбудсмен.

Больше всего жалоб (18%) связаны с вопросами уголовного преследования. Это совпадает с общероссийской тенденцией, когда бизнесмены называют главным барьером в своей работе именно «уголовную тематику».

По словам Олега Дерезы более чем в половине случаев, когда было возбуждено уголовное дело против владельца или топ-менеджера фирм, заканчивается закрытием предприятия или потерей контроля над ним.

Президент России на прошедшем на прошлой неделе в Санкт-Петербурге экономическом форуме также поднял вопрос «давления» на бизнесменов.

– Что касается отношений бизнеса и правоохранительных структур, логика наших действий заключается в следующем: это дальнейшая либерализация законодательства, укрепление гарантий и прав собственности, исключение даже формальных возможностей для злоупотребления правом, для давления на бизнес, последовательное очищение правоохранительных структур и судебной системы от недобросовестных лиц, – заявил Путин.

Что касается давления со стороны администрации, то президент назвал главной проблемой «архаичность и явную избыточность контрольно-надзорной сферы».

Это только малая толика проблем, которые возникают у жителей региона. Можно также вспомнить ситуацию с благоустройством, когда за короткий срок половина Ростова буквально «облысела». Есть претензии у горожан и к тарифам на ЖКХ, и вопросы по мусорной реформе.

Задать свой вопрос Владимиру Путину можно и сейчас. Для этого можно позвонить по телефону 8-800-200-40-40 или отправить СМС/ММС на короткий номер 0-40-40. Также можно воспользоваться специальным сайтом москва-путину.рф

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВладимир Путинпрямая линия
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое