Ростов-на-Дону Четверг, 20 Июня
Общество, 08.01.2019 13:37

Аксайчане вышли на митинг против присоединения их района к Ростову

Митинг прошел сегодня перед зданием администрации Аксайского района и собрал около двух тысяч человек.

Организаторами митинга выступили казаки Аксайского юрта. Таким образом они выразили свое несогласие с планами  присоединить Аксайский район к Ростову-на-Дону. Информация об этом появилась в конце декабря прошлого года.

DSC_3300.JPG

 «Мы, казаки, с недоумением узнали из СМИ о том, что обсуждается присоединение Аксайского района к Ростову. Мы считаем, что этого допустить ни в коем случае нельзя! Совет атаманов Аксайского юрта 6 декабря принял обращение к Войсковому атаману. Подписали атаманы станичных и хуторских обществ, обращение вручено Войсковому атаману", - заявили казаки и позвали всех аксайчан на митинг 8 января.

DSC_3254.JPG

В администрации Аксайского района "Блокноту-Ростов" подтвердили, что митинг был согласован и прошел без происшествий.  

О том, что Батайск и Аксай могут войти в состав Ростова, в начале декабря сообщило управление информационной политики правительства Ростовской области. Как выяснилось, этот вопрос обсуждался на заседании общественного совета при региональном правительстве. Цель объединения - создание т.н. Ростовской агломерации за счет присоединения к Ростову прилегающих городов-спутников, жители которых в большинстве своем работают в Ростове. 

DSC_3329.JPG

- Жители Батайска и Аксайского района обращают внимание на недостатки транспортного сообщения с донской столицей, сложность устройства детей в ростовские детские сады и школы, вносят предложения об объединении инфраструктуры муниципалитетов, включения территорий населенных пунктов в состав Ростова-на-Дону, - пояснил тогда председатель общественного совета при правительстве Ростовской области Николай Кузнецов.

DSC_3309.JPG

Чиновник  сочли, что вместо заключения межмуниципальных соглашений, куда эффективнее решить эту проблему за счет присоединения территорий, что одновременно ускорит процесс создания агломерации.

Но жители Аксая неожиданно выступили против. Они считают, что это приведет к росту налогов на недвижимость и коммунальных тарифов.

Сегодня на митинге со сцены организаторы акции зачитали официальное обращение к губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

DSC_3310.JPG

- Уважаемый Василий Юрьевич! Мы считаем, что этого допустить нельзя. Аксайский сельский район - здесь развито сельское хозяйство. А куда денутся наши сельхозпредприятия, если наша земля станет частью Ростова? Это гибель для фермеров, для сельхозпредприятий, на которых трудятся многие казаки. Налог на землю возрастет в разы. Если она не подойдет под застройку, аграрии не смогу такой налог  оплачивать и разорятся. Аксаю 448 лет, он вдвое старше Ростова и помнит атамана Платова. Если объединить его с Ростовом, он растворится в нем и утратит свою уникальность. Мы не говорим уже о технических сложностях присоединения, чего только стоит поменять всем жителям адреса и документы. Что будет с нашими ФАПами и амбулаториями, что будет с нашими казачьими обществами, казачьими школами и казачьими детсадами. Наши казачьи районные общества будут упразднены, утратят свой статус и будут исключены из реестра. Мы, казаки, категорически против, и в этом выражаем мнение многих жителей района. Просим вас поддержать нашу позицию.

DSC_3330.JPG

На Cange.org был организован сбор подписей против  идеи присоединения. 

- Аксайский район, с почти вековой историей, не должен терять место на карте России. Все эти присоединения приведут лишь к тому, что нас просто упразднят. Это говорит о том, что в сельских поселениях не будет ни своей Амбулатории, ни льгот, ни своего права, и все свои вопросы и проблемы мы будем вынуждены решать в районных центрах, куда будет съезжаться огромный поток людей. А если учесть погодные условия, то сделать это будет весьма проблематично, - говорится в петиции. -  А что стоит переделать, перерегистрировать все документы?! Энергосбыт, водоканал, горгаз и т.д. из Ростова-на-Дону сколько будут к нам добираться?! И какими мы будем в их очереди?

DSC_3301.JPG

По результатам митинга, который поддержали представители КПРФ и "Справедливой России", была принята резолюция. "Блокнот-Ростов" приводит ее полный текст:

"Мы, казачество и жители Аксайского района, выступаем категорически ПРОТИВ присоединения Аксайского района к городу Ростову-на-Дону. Мы считаем, что ЭТО НЕДОПУСТИМО! Слияние Аксайского района с областным центром – это ПОПРАНИЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ и самобытности. Для нас такое объединение принесет ТОЛЬКО МИНУСЫ:

1. Перестанут существовать и будут ассимилированы древние, исторические населенные пункты, такие как город Аксай, станицы Старочеркасская, Ольгинская, Грушевская и Мишкинская.

2. Для жителей района значительно вырастут налоги на землю и стоимость ОСАГО.

3. Врачи и учителя потеряют сельские надбавки и льготы.

4. Будет утрачена вся сеть сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

5. В результате присоединения Аксайского района к Ростову земли сельхозназначения перейдут в статус «земли населенных пунктов», сельхозпредприятия и фермеры будут лишены возможности выращивать сельскохозяйственную продукцию и вынуждены будут прекратить свою деятельность.

6. Изменение адресов повлечет замену документов для всех предприятий, организаций и жителей района.

Принимая во внимание вышесказанное, мы просим власти учесть мнение казачества и жителей и не допустить присоединения Аксайского района к Ростову-на-Дону".

Резолюцию подписали несколько сотен участников митинга. По данным организаторов, она будет направлена губернатору Ростовской области и его заместителю - Виктору Гончарову, который так же является главой Всевеликого войска Донского.

DSC_3251.JPG

Недавно мы рассказывали, как аксайчане спешно собирали подписи к петиции против присоединения их района к донской столице. 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
митингАксайвозмущениеРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое