Ростов-на-Дону Четверг, 21 Ноября
Общество, 05.02.2019 11:14

В Ростове-на-Дону скончался 92-летний ветеран, спасший 32 человек во время Великой отечественной войны

Ветеран Михаил Зирченко умер на 93 году жизни в Ростове, сообщает РИА "Новости". Во время Великой Отечественной войны он прятал евреев от фашистов.

Вместе со своим отцом Зирченко укрывал евреев  в силосных ямах, чтобы спасти их от неизбежной смерти. Михаил Зирченко спас 32 человек за годы оккупации. Также он помогал подделывать документы евреям. Его работы были выполнены настолько филигранно, что фашисты и подумать не могли, что документы не подлинные.

После войны Михаил решил стать художником. В 2004 году Израильским институтом памяти "Яд ва-Шем" ему было присуждено звание "праведник народов мира", которое присваивается лицам не еврейской национальности за спасение евреев от нацистов во время войны.

- Уход праведника - это всегда как личная трагедия. То, что во время войны были такие люди, даёт право всему человечеству считать себя людьми, - говорит президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

- Для еврейской общины, и для всего мира в целом, это большая трагедия. Михаил Павлович всегда принимал участие в жизни еврейской общины, несмотря на свой возраст, - заявили журналисту "Блокнот Ростов" в Ростовской пресс-службе общины.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовнекрологветеран
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое