Ростов-на-Дону Понедельник, 17 Декабря
Общество, 23.10.2018 11:27

11 погибших в боях с фашистами моряков нашли поисковики в Ростовской области

Поисковики обнаружили останки 11 моряков во время поисковых работ на северо-востоке Ростовской области.
Участники поискового движения проводят Вахту Памяти «Казачья Слава Дона» в честь 75-летиия освобождения юга России от немецко-фашистских захватчиков. Во время работ в Боковском и Шолоховском районах члены поискового отряда наткнулись на место гибели 11 моряков. На останках были черные морские бушлаты и ремни ВМФ.

В одежде погибших солдат были особенности. Так, пуговицы на бушлатах были обшиты материей, чтобы не блестели на солнце. Некоторые ботинки были американскими - очевидно, поставленными по лендлизу. У других была деревянная подошва. На петлицах у одного из моряков были треугольники старшины. Однако никаких документов или медальонов при останках найдено не было, пока их личности остаются загадкой.

- Поскольку медальонов не обнаружено, пока остается вопрос это моряки, которые прикрывали подступы к Сталинграду летом 1942 года или освободители района поздней осени того же года? Мы надеемся, что дальнейшая работа поможет нам ответить и на этот вопрос, - рассказал командир отряда «Патриот» Шолоховского района Андрей Попов.

Моряки, очевидно, удерживали позиции на краю деревни. Не захотев отступать, они погибли под огнем неприятеля. Поисковики продолжают трудиться в этих местах. Не исключено, что их ждут и другие, не менее значительные находки. Участник подъема, Виктор Серга, написал стихотворение о погибших бойцах. 

Морпехи

Пришли в донские степи
Морпехи молодые.
Из далека чтоб жизнь свою оставить.
Они свой выполнили долг,
И с высоты на пядь не отступили.
На вечно там оставшись молодыми.

Лет семьдесят прошло с тех пор,
Но подвиг их не позабыли.
Весной и осенью мы поднимали тех бойцов.
Что здесь на век остались молодыми.

Быть может мы не знаем их имен,
Но с честью их мы захороним.
Тех молодых бойцов,
Морпехов, что в Донской степи остались.

Ранее ростовские поисковики уже возвращали семьям погибших останки героев.
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.

DSC_8285.jpg
Фото Альфред Хлебин

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьпоисковикиморякиВОВвойнасмертьостанкиБоковский район
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое